Экономика

Беларусь подсела на импортный томатный сок и мак

Дополнительный список социально значимых товаров, цены на которые 90 дней будут регулироваться государством, почти наполовину состоит из импорта. «Завтра твоей страны» изучает, какие сельскохозяйственные позиции позволили Беларуси войти в рейтинги ведущих импортеров в мире.

Решение о дополнительном списке социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней, принял Совмин. С учетом основного перечня, который утвержден в начале апреля, импорт в общем списке социально значимых товаров занимает превалирующее положение. Отметим, что в этих перечнях нет многих товаров, по импорту которых Беларусь занимает лидирующие позиции в мировой торговле. С начала 2000-х годов наша страна, например, удерживает первые места по импорту томатного сока и в лидерах по завозу семян мака.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2008 году (это последний год, по которым подготовлены сводные отчеты по торговле сельскохозяйственной продукцией в мире), Беларусь заняла первое место по импорту томатного сока – на сумму около 7 млн долларов. На втором и третьем местах соответственно были Великобритания и Германия. В 2003 и в 2005-2007 годах Беларусь также была первой в мировой статистике по импорту томатного сока. В 2002 и 2004 года – второй.

Согласно статистике FAO за 2008 год, Беларусь также первая в мире по импорту подсолнечного жмыха – важного сырья для животноводства. В 2008 году его было завезено на сумму около 130 млн долларов. Жмых занял третье место по тратам на него среди всего белорусского сельскохозяйственного импорта. А первыми были консервы и прочие корма, на которые было израсходовано соответственно около 200 млн и около 131 млн долларов.

Какие продукты дополнили список социально значимых

В дополнительный перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, вошло 13 позиций потребительских товаров: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы.

Алексей ТОПОЛЬКО

Обсудить в чате
Темы: импорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер