Экономика

Инвесторы: дополнительная девальвация рубля исключена

31 мая 2011, 02:13
2290
Экономика Телеграф
0
Эксперты инвестиционной компании UFS Investment Company положительно оценили проведенную Национальным банком Беларуси девальвацию. При этом возможность дополнительной девальвации начальник отдела анализа долговых рынков департамента аналитики и риск-менеджмента компании Станислав Письменный практически исключает.

"Мы полагаем, что данное решение (снятие ограничений по установлению банками курсов по сделкам с иностранной валютой - Телеграф) уже не вызовет дополнительную девальвацию национальной валюты, так как на межбанковском рынке курс белорусского рубля уже соответствует рыночным курсам и составляет в настоящий момент 4-5 тыс. рублей за доллар", - пояснил Станислав Письменный. 

На вопрос журналиста Телеграфа о возможном развитии ситуации на валютном рынке страны  эксперт UFS IC отметил, что рыночное ценообразование позволит снизить спекулятивный спрос на валюту, а также расширить возможности белорусских банков по удовлетворению спроса населения на иностранную валюту и завершить переход к эффективному обменному курсу. Данные меры, по мнению эксперта, будут в конечном итоге способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов.

Помимо этого, отметил Станислав Письменный, белорусскому руководству необходимо продолжать проводить структурные реформы. Среди них эксперт назвал рыночное ценообразование валюты, сокращение госрасходов и ужесточение внутренней денежной политики и проведение ранее утвержденной приватизации. 

"Сейчас нельзя достоверно оценить потребности экономики в валютных ресурсах, однако с уверенностью можно сказать, что осуществление необходимых мер денежно-кредитной политики для стабилизации ситуации на денежном рынке и поэтапное проведение приватизации позволит постепенно решить все возникшие дисбалансы", - заявил Станислав Письменный.

Инвесторы: снижение кредитного рейтинга Беларуси негативно отразится на привлекательности страны

Кроме того, по словам эксперта UFS IC, недавнее понижение кредитного рейтинга Беларуси в краткосрочном периоде может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности страны.

"Однако в среднесрочной перспективе, проведение запланированной приватизации, в том числе согласованная продажа "Белтрансгаза", которая находится на завершающей стадии, получение кредита от ЕврАзЭС и проведение необходимых мероприятий денежно-кредитной политики, которые сейчас активно осуществляет Нацбанк Беларуси, позволят наполнить бюджет необходимыми средствами и повысить привлекательность белорусских компаний в глазах зарубежных инвесторов", - заявил Станислав Письменный.

Как передавал Телеграф, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в национальной валюте до В с В+ и поместило его в список CreditWatch с негативным прогнозом, а также поместило долгосрочный суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте (B) и краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте (В) в список CreditWatch с негативным прогнозом. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер