Экономика

Станислав Богданкевич. Первоочередные меры по оздоровлению экономики

31 мая 2011, 21:14
1582
Экономика ОГП
0
Перечень первоочередных мер по оздоровлению экономики, потребительского и денежно-валютного рынков 
 
Незамедлительно восстановить цивилизованный денежно-валютный рынок (единый курс) для бизнеса и населения, функционирующий на рыночной основе. Для определения первоначальной величины официального валютного курса белорусского рубля провести общенациональную сессию на Белорусской фондово-валютной бирже. Обеспечить наличной валютой все обменные пункты страны. Перейти на систему плавающего курса в рамках коридора до 12% к корзине валют.
 
Незамедлительно запросить у МВФ помощи для стабилизации национальной валюты и денежно- валютного рынка на сумму порядка 8 млрд. дол., предложив Фонду рыночную программу оздоровления экономики и финансов (постепенного перевода страны «на жизнь по средствам»).
 
Посредством политической и экономической либерализации обеспечить безусловное выполнение плана привлечения в страну ПИИ в размере 6,5 млрд.дол. США.
 
В связи с ожидаемым ростом безработицы незамедлительно повысить размер пособий по безработице до уровня, превышающий величину прожиточного минимума. Обеспечивать за счет госбюджета обучение безработных новой профессии и расходов по переезду к новому месту работы.
 
Разработать и начать реализацию программы создания миллиона эффективных рабочих мест.
 
Ввести режим жесткой экономии. Расходную часть консолидированного государственного бюджета сократить не менее чем на 20% (более 10 трлн.), в том числе не менее чем на 30% расходы на содержание органов власти всех уровней. В рамках оптимизации структуры управления и контроля, ограничения участия в бизнесе:
 
а) законодательно сократить и установить пределы численности МВД. КГБ, МО, других силовых структур, а также численности госаппарата и других систем управления.
б) прекратить дотации на покрытие убытков госпредприятий, а также финансирование (консервацию-приватизацию) большинства госпроектов,
в) обеспечить снижение и перевод средств на дотации сельскому хозяйству в зависимости от объемов реализации продукции.
 
Ввести временный мораторий на увеличение заработной платы по аппарату госчиновников, включая парламент, администрацию президента, другие органы «вертикали», а также на индексацию заработной платы на инфляцию, как отражение вины бюрократии за архикризисное состояние экономики.
 
Ужесточить денежно-кредитную политику. Резко ограничить политику искусственной поддержки ликвидности банков, установив лимит на эти цели. Обеспечить возврат ранее выделенных ресурсов (составляющих сегодня более 30 трлн.руб.) в ограниченные сроки. Прекратить практику перекрытия кредитом отвлечений собственных ресурсов предприятий в нереализованную готовую продукцию и дебиторы.
 
Поднять ставку рефинансирования до уровня ожидаемой инфляции (из расчета на год).
 
С целью снижения нагрузки на денежную систему и валютный рынок, привлечения средств населения в хозяйственный оборот, пополнения доходов бюджета за счет неналоговых поступлений:
 
- создать реальный рынок оборота ценных бумаг предприятий как для юридических, так и физических лиц;
- устранить правовые и административные барьеры на пути создания полноценного рынка земли;
- выставить на продажу активы замороженного незавершенного строительства, осуществляемого за счет государственных средств;
- обеспечить продажу арендуемых у государства офисных и производственных помещений по рыночной стоимости, в т.ч. в рассрочку.  В случае отказа арендаторов от приобретения арендуемых объектов продавать их через открытый аукцион;
- обеспечить продажу земельных участков под приватизированными и частными предприятиями;
- осуществлять широкую распродажу земельных участков под предприятий частного сектора экономики и на строительство жилых домов;
- разработать для коттеджной застройки генпланы по всем городам (в т.ч. городам-спутникам и поселкам-спутникам). Обеспечить в местах застроек создание необходимой инфраструктуры. Организовать продажу земельных участков всем желающим по кадастровой стоимости с учетом создания инфраструктуры (дорог, сетей водоснабжения, канализации, электросетей);
- сократить количество резиденций, находящихся в собственности управления делами президента и областных (городских) администраций, до приемлемого в условиях кризиса минимума, выставив их на продажу.
 
Снизить налогообложение реальной экономики: ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17%, ставки налога на прибыль с 24% до 20%.
 
Незамедлительно обеспечить:
 
а) равные условия хозяйствования для предприятий частной и государственной форм собственности; отмену   льгот по налогообложению, кредитам, другим преференциям «для избранных» и равный доступ к ресурсам; прекращение практики бесперспективного сохранения неэффективных рабочих мест; освобождение экономики от неэффективного, архизатратного, убыточного балласта; безусловное верховенство принципов рыночной модели развития и права;
б) дальнейшее упрощение системы налогообложения: введение единого социального налога вместо существующих подоходного налога и налогов на зарплату; отмену для негосударственных предприятий отчислений в инновационные фонды;   введение патентной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей, малых предприятий, занятых розничной торговлей, оказанием бытовых услуг, небольших предприятий общепита и др.; освобождение вновь создаваемого бизнеса от налогообложения на первые три года; увеличиение нормативного объема выручки и численности работающих на предприятиях, применяющих упрощенную систему налогообложения, хотя бы до уровня предприятий союзной РФ;
в) освобождение субъектов малого предпринимательства от проведения обязательного аудита за исключением субъектов, выпускающих ценные бумаги для свободного обращения; введение моратория на проведение всех видов проверок субъектов малого бизнеса до трех лет; введение запрета на проведение рейдовых налоговых проверок стационарных объектов торговли и общественного питания.
 
Придать приватизации «народный характер». Народный характер будет обеспечен за счет поступлений до 50% от каждой сделки в Пенсионный фонд, другой части – в золотовалютные резервы страны. Ресурсы, направляемые в Пенсионный фонд, должны быть потрачены не на текущие выплаты, а на формирование источника финансирования пенсионных выплат в будущем. При приватизации стратегически важных государственных предприятий до 15% акций будет передано в Пенсионный фонд для повышения его финансовой устойчивости и получения дополнительных источников ресурсов.
 
Проводить политику расширения частного бизнеса за счет отделения отдельных подразделений госпредприятий. Осуществить инвентаризацию неиспользуемого оборудования и передачу его частному, прежде всего малому бизнесу в льготный лизинг на срок до 10 лет.
 
Снять остающиеся бюрократические препоны для экспортеров и, прежде всего, предприятий малого бизнеса, в том числе на оплату экспортируемых товаров за наличный расчет. Органам власти взять на себя задачу по всему бизнесу незамедлительного возврата экспортерам НДС.
 
Перейти от обязательной к добровольной сертификации промышленной продукции, строительных работ, туристических и других услуг для частных малых и средних предприятий. Единственным сертифицируемым в обязательном порядке параметром должна быть безопасность продукции для потребителей.
 
Провести полную амнистию бизнес-заключенных. Внести изменение в Уголовный кодекс по примеру России: за экономические преступления карать штрафами, и только после отказа платить штраф лишать таких людей свободы.
 
Создать условия для временной (сезонной) легальной занятости граждан Беларуси за рубежом, в первую очередь в странах ЕС, России и США.
 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер