Экономика

Внебиржевой валютный рынок объявлен вне закона

31 мая 2011, 14:55
1113
Экономика EX-PRESS.BY
0

Отсутствие уже вторую неделю какого-либо движения на внебиржевом валютном рынке Беларуси после возврата к ограничению по курсообразованию «Нацбанк +/-2%» вместе с официальной девальвацией белорусского рубля на 55% наводит на предположение, что без административного вмешательства белорусских властей здесь не обошлось.

В первые 3-4 дня отказ банков от использования серых схем в обход указанного ограничения еще можно было объяснить некой консолидированной (картельной) позицией с целью добиться от Нацбанка РБ и правительства дальнейших шагов по стабилизации ситуации на валютном рынке. В частности речь идет об отмене ограничения +/-2% и/или выхода регулятора на рынок с интервенциями.

По большому счету банки до сих пор ждут таких решений. Однако одними ожиданиями сыт не будешь, но к серым схемам никто возвращаться не хочет. Более того, банки в большинстве наотрез отказываются обсуждать данный вопрос даже на условиях анонимности, что опять же подтверждает незримое присутствие карающей руки регулятора.

Следует отметить, что еще пару месяцев банки и субъекты хозяйствования с легкостью обходили 2% ограничение за счет использования схем, не нарушающих де-юре белорусское законодательство. Нынче что-то изменилось, и это «что-то» не так уж легко утаить в мешке.

Как оказалось, всё банально просто: ради выхода на единый равновесный курс рубля, объявленный в позапрошлый понедельник, власти задействовали административный ресурс на полную мощность. Банкам запретили проводить сделки на валютном рынке по курсу, превышающему официальный курс более чем на 2%. При этом дали понять, что никакие обходные схемы больше не пройдут.

Сложно утверждать, кто выступил инициатором такого запрета – Нацбанк, правительство, администрация или это общая позиция госорганов управления. Но прямым текстом было сказано, что все комиссии за валютное обслуживание, консультационные, информационные, маркетинговые и прочие услуги (что позволяет обойти 2% ограничение) будут рассматриваться с точки зрения экономической сути – то есть какой обход требований, что является серьезным нарушением, которое может закончиться в том числе и приостановлением банковской лицензии. Намек на то, что банкам-нарушителям спокойствия на валютном рынке пригрозили очень суровыми наказаниями в пространственных беседах «за жизнь» все же прозвучал.

Слово за регулятором, и этого слова рынок ждет уже чуть ли с 1 июня. Но, судя по развитию ситуации вокруг возможного кредита по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС, как минимум до следующего понедельника никаких действий со стороны белорусских властей по либерализации валютного рынка ждать не имеет смысла. Время для очередных шагов еще не пришло, да и созревших решений пока нет.

Вместе с тем, внебиржевой валютный рынок все же не умер. Субъекты хозяйствования, как импортеры, так и экспортеры, не готовые закрывать свой бизнес на время летних каникул, все же проводят валютные сделки, используя банки в качестве регистраторов данных сделок, которые проводятся по курсу Нацбанка. Реальные же котировки по состоянию на утро вторника колеблются в диапазоне 7500-8200 рублей за доллар.

На черном наличном рынке доллар можно продать/купить по курсу 5800-6000 рублей.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер