Экономика

Будет ли удвоена ставка рефинансирования Нацбанка?

01 июня 2011, 01:39
1765
Экономика select.by
0
Национальный банк Беларуси с 1 июня увеличил ставку рефинансирования сразу на 2 пункта до 16% годовых, мотивировав это решение необходимостью защиты рублевых сбережений от инфляции.
 
Однако потребительские цены в стране продолжает быстро расти, в связи с чем появится необходимость дальнейшего резкого повышения ставки. Но Нацбанк вряд ли пойдет на это. 

Беларусь уже не впервые попадает в ситуацию, когда инфляция резко возрастает, а вклады в национальной валюте резко обесцениваются и Национальному банку приходится повышать ставку.

Так, в 2000-м году ставку рефинансирования пришлось поднять до 175% годовых.

Но в текущем году Нацбанк не спешит повышать ставку, действуя несоразмерно мягко сложившейся ситуации на финансовом рынке. Несмотря на рост цен некоторых импортных товаров в 2 и более раза, а также уже примерно 20-процентную общую инфляцию с начала года, Нацбанк повысил ставку рефинансирования в текущем году всего с 10,5% годовых до 16% годовых.
 
И то – последнее повышение сделано только с 1 июня, когда девальвация была уже осуществлена, а резкий скачек цен стал свершившимся фактом. Можно ожидать, что годовом выражении инфляция в мае окажется в пределах 25-30%. Поэтому даже 16-процентная ставка рефинансирования не обеспечивает защиту вкладов, она только позволяет несколько снизить потери. 

Столь странная медлительность Нацбанка имеет, по-видимому, простое объяснение – банк стал больше заботиться о поддержке экономики посредством обеспечения доступности ресурсов для нее, а не о стабильности цен и курса рубля. Что и показали события последних двух месяцев. 

Констатация произошедшей смены приоритетов не является упреком Нацбанку. Чего там - Федеральная резервная система США действует точно также. Это важно для понимания дальнейших действий Нацбанка. 

Так как инфляция в 2011 году должна составить даже по официальному прогнозу Минэкономики 33-39%, то для защиты рублевых вкладов ставку рефинансирования Нацбанку следовало бы поднять хотя бы процентов до 30%, то есть практически удвоить. Но делать это Нацбанк, по-видимому, не будет, так как подобные действия вызовут проблемы у предприятий вследствие удорожания кредитов для них, и у банков, которым некоторые предприятия не смогут вернуть кредиты. 

Тем не менее, конечно, Нацбанк может еще какое-то время постепенно повышать ставку рефинансирования. Но использовать этот инструмент в полную силу для борьбы с кризисом, он вряд ли станет.

Владимир Железняков.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер