Экономика

Чалый: Индексацией зарплат власти вернут Беларусь в 90-е

01 июня 2011, 23:35
2482
Экономика EX-PRESS.BY
0
Экономист Сергей Чалый считает, что действия белорусских властей по преодолению кризиса носят абсолютно недостаточный характер и ведут к раскручиванию инфляционной спирали, как было в 90 - е годы 20 века. «Сейчас готовится решение об индексации доходов. Это вообще путь раскручивания спирали, который мы проходили в 90-х: цены гоняются за зарплатами, зарплаты гоняются за ценами и на каком уровне это остановиться сказать трудно», - отметил экономист.

«Если происходит девальвация, обычно имеются два сценария: страна демонстрирует быстрый рост, как было в России после 98-го года, но для этого она должна быть как минимум с рыночно ориентированной экономикой, или как-то в Аргентине в 2001 году - глубокий и очень непредсказуемый кризис. Все разговоры о том, что они возьмут ситуацию под контроль только разговоры. Нет на это у них ни средств ни желания”, - отметил Чалый.
 
Как отметил экономист, вместо рыночных реформ власти все время выбирают методы административного регулирования, и все время опаздывают в своих действиях.
 
И поэтому, по его словам, ситуация в Беларуси может в скором времени напоминать ту, что была во времена позднего Советского Союза - с тотальным дефицитом, очередями, талонами и валютными магазинами "Березка"., сообщает радио "Рацыя".

Минтруда проиндексирует зарплаты, чтобы компенсировать потери от девальвации

Минтруда решил проиндексировать зарплаты для того, чтобы скомпенсировать потери от деальвации. Компенсационной мерой для бюджетников является индексация заработной платы, стипендий и пособий. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 25 мая. «Работникам бюджетных организаций в настоящее время проводится индексация их заработной платы в соответствии с законодательством», - подчеркнула министр.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер