Экономика

Правительство и Нацбанк попросили у МВФ стабилизационный кредит

01 июня 2011, 10:27
1574
Экономика EX-PRESS.BY
0
Правительство и Национальный банк 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита. Консультации относительно соответствующей программы действий Правительства и Нацбанка будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в Республике Беларусь 1 июня 2011 года.

В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в Республике Беларусь, обсуждены меры, принимаемые Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой Правительством и Национальным банком макроэкономической политики. Работа миссии Международного валютного фонда в Республике Беларусь 
 
Миссия МВФ пробудет в Беларуси с 1 по 13 июня
 
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) оценит состояние белорусской экономики во время визита с 1 по 13 июня.
 
МВФ ранее критиковал вводимые властями административные ограничения на валютном рынке, призывал к большей гибкости валютного курса, сокращению государственных расходов и повышению процентных ставок, передает Reuters.

Источник: Беларусь получит 800 млн. долларов от ЕврАзЭС 12 июня

Как ранее сообщалось, также Беларусь ожидает кредит по линии ЕврАзЭС.В России уже приняли решение выдать Беларуси кредит по линии ЕврАзЭС. «Решение о выделении кредита странами участниками ЕврАзЭС практически принято, остались лишь формальности», - рассказал РБК источник близкий к переговорам. По его словам, после одобрения кредита первый транш (800 млн долл.) будет перечислен Минску уже через неделю - в районе 12 июня.
МВФ пока ничего не обещает

В то же время в Беларуси могут попробовать снова обратиться в МВФ. Судя по последним заявлениям Александра Лукашенко, он готов в очередной раз совершить геополитический кульбит, развернувшись в сторону Запада и международных финансовых институтов, в первую очередь МВФ, считает Алена Рыбкина, Агентство политической экспертизы BISS. Размеры и условия предоставления Россией макроэкономической стабилизационной помощи не устраивают президента. Есть смысл попытаться попросить-поговорить в другом месте. Тем более, что Кудрин сам предлагал туда обратиться.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер