Экономика

«Рекомендации МВФ затронут не только экономику, но и политику»

01 июня 2011, 17:14
880
Экономика Naviny.by
0
Премьер-министр Михаил Мясникович 1 июня заявил, что Беларусь рассчитывает привлечь 3,5-8 млрд. долларов в рамках новой программы с МВФ. Экономист Сергей Чалый считает получение кредита вполне возможным, но сомневается, что Минску предоставят озвученные 8 млрд.

В то время как восточный сосед, по мнению официального Минска, в очередной раз пытается шантажировать белорусские власти кредитом, правительство прибегло к испытанному годами принципу выбора между Востоком и Западом. 1 июня премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает привлечь 3,5-8 млрд. долларов в рамках новой программы с МВФ. Премьер подлил масла в огонь, сообщив, что цена предполагаемого кредита от МВФ в 2 раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

– 8 миллиардов долларов это сумма, которая помогла бы национальной экономике серьезным образом, – заявил «Салідаранасці» экономист Сергей Чалый. – Но у меня есть сомнения, что кредит будет именно такого размера.

Собеседник «Салідарнасці» считает, что кредитование белорусской экономики со стороны МВФ вполне возможно.

– Решение будет приниматься на основе совместно выработанных документов. Будет совместный меморандум, который устраивает обе стороны, будут рекомендации, которые затронут не только экономику, но и политику. Но я сейчас готов сделать букмекерскую ставку на кредит МВФ. Думаю, это возможно, – оценивает перспективы получения Беларусью кредита эксперт.

Сергей Чалый считает, что МВФ заинтересован в поддержке белорусской экономики и выводе ее на рыночный путь.

– Были намеки о том, что МВФ видит в Беларуси не доведенное до конца дело. Для экспертов фонда в белорусской кризисной ситуации нет ничего сложного. Все это было в других странах, примеров хватает, – считает экономист. – Что касается мотивации со стороны государства, то здесь экономические рекомендации МВФ будут только на руку. Вспомним девальвацию 2009 года. Правительство преподнесло ее в виде рекомендаций МВФ, как одного из условий кредитования белорусской экономики. В то же время вряд ли условия будут касаться только экономических перемен.

По мнению эксперта, на этот раз условия кредитования будут намного жестче, потому что европейские чиновники в полной мере оценили способность официального Минска саботировать выполнение совместных программ и взятых обязательств. Сложившаяся ситуация в экономике страны позволяет потянуть время для шлифовки условий и оформления кредита до осени.

Экономист считает, что сейчас, на очередном витке противостояния с Россией и осознания отсутствия перспектив кредитования Россией и ЕврАзЭС и было принято решение об обращении к МВФ.

– Вероятно, что правительство пойдет на серьезные уступки, несмотря на то, что изменения в экономике повлекут и политические реформы. На самом верху, вероятно, поняли масштаб потрясений и осознали ситуацию в экономике. Сейчас белорусская экономика находится в стадии гниения, а не горения, – считает Сергей Чалый. – Времени без глобальных потрясений как раз хватит до осени, когда могут быть закончены бюрократические процедуры и оформлен кредит.

Сергей БАЛАЙ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер