Экономика

Забрали на рубль, помогут - на копейку

01 июня 2011, 21:40
1269
Экономика Радыё Свабода
0
С 1 июня повышается размер материальной поддержки отдельных категорий граждан, которые, по расчетам государственных экономистов, наиболее пострадали в результате девальвации и последующей инфляции. Однако эксперты констатируют, что проиндексированные пенсии и доплаты бюджетникам не идут ни в какое сравнение с потерями, с которыми столкнулись люди в течение последних месяцев.

Сегодня в Беларуси на 13% повышается размер трудовой пенсии. Теперь она составит порядка 670 тысяч рублей, в эквиваленте - менее 140 долларов. До девальвации этот показатель был вдвое больше. Также от 15% до 20% увеличится доплата до минимальной пенсии, что повысит ее номинальный размер почти до 300 тысяч рублей. Однако многие взрослые люди те дополнительные 80 тысяч рублей считают настоящим издевательством - как за отданные государству силы, так и за суммы, которые предлагаются в качестве компенсации. Говорит минская пенсионерка Галина Рутковский :

"До этого и советская власть не обращала никакого внимания на наш народ, а ныне так еще хуже. Мы благодаря "заботе" государства превратились в людей второго, если не третьего, сорта. Скажите, что пенсионер может на эти "добавки" себе позволить? На самом деле живет и обогащается только кучка людей, как я считаю, по праву грубой силы. Согласно какому праву они назначают себе такие зарплаты? Согласно какому праву они присваивают себе льготы?".

В ходе недавнего совещания о ситуации, сложившейся на потребительском и валютном рынках, Александр Лукашенко уточнил, кому прежде всего будет оказана материальная поддержка: бедным, немощным, студентам. А все трудоспособные должны зарабатывать на себя сами:

"Бедных надо поддержать, немощных нужно поддержать. По-моему, я уже подписал указ о повышении пенсий. И это первое повышение. Студенты придут учиться, их надо поддержать, это будущее нашей страны. А всех тех, кто сегодня может работать, и работать больше и лучше, надо заставить работать ".

Стипендии студентам, как сообщили чиновники, планируется поднять уже в новом учебном сезоне - от 1 сентября. Размер повышения пока неизвестен, но нынешняя материальная помощь учащимся остается самой мизерной в стране, по нынешнему курсу - менее 30 долларов.

Что касается прогнозов относительно уровня реальной заработной платы, то, как заявил заместитель министра экономики Андрей Тур, с учетом экономической ситуации важно сохранить ее хотя бы на том уровне, как в начале года, не допустить сильного разрыва между беднейшими и самыми богатыми. Принятое решение не поднимать тарифную ставку первого разряда, а использовать механизмы индексации. В соответствии с расчетами размер индексации может составить от 150 до 170 тысяч рублей. Чиновник при этом признал, что 30 долларов, конечно, не спасут, но сейчас ни в коем случае нельзя увеличивать объем денежной массы.

Эксперты предсказывают сложные времена прежде всего для бюджетной сферы. Мало того, что не оправдались надежды на среднюю заработную плату в размере 500 долларов, так еще и встает угроза развала всей системы государственного производства. Ведь, как убежден бывший председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик, без структурных реформ дождаться прогресса сложно:

"Можно назвать много условий, которые могут повлиять на ситуацию, в том числе и то, чтобы бизнес не душить, это как раз та сфера, которая теоретически сможет принять избыток рабочей силы. На какие на самом деле шаги пойдет власть? Думаю, что, к сожалению, только на имитацию деятельности. Речь идет исключительно о косметических мерах, кроме, разве что, все больше настойчивых разговоров о кредитах. Пускай и кредиты, но при этом нужны и политические реформы. Надо чем-то рисковать, особенно в нынешней ситуации. Но, как экономист, я не думаю, что власть пойдет на такие шаги, так как они достаточно радикальны. На самом деле необходимо сделать те реформы, которые давным-давно предлагались, но у наших руководителей был свой контраргумент: у нас самая лучшая в мире социально-экономическая модель. Что вышло - видим, хотя я и хотел бы быть оптимистом на будущее ".

За январь-май Беларусь заняла первое место среди стран СНГ по темпам падения официального курса белорусского рубля - от 3000 до 4977 за доллар. Согласно отчетам Национального банка, с начала года доллар в Беларуси укрепился почти на 66%. Это при том, что роста зарплат в указанный период фактически не было.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер