Экономика

Эксперт: Власти Беларуси сейчас находятся «на болевом приеме»

02 июня 2011, 16:05
1341
Экономика ИА REGNUM
0
"Условия выделения Белоруссии кредита МВФ будут аналогичны тем мерам, которые предложил реализовать белорусским властям министр финансов России Алексей Кудрин", - так прокомментировал 1 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой Капитал" Алексей Шевчук перспективы получения официальным Минском кредита Международного валютного фонда.

"Основная задача, которая стоит перед правительством Белоруссии - пополнить золотовалютные резервы", - сказал руководитель белорусского кредитного союза. "Часть кредитных ресурсов пополнит ЗВР, другая часть должна быть потрачена на выявление и стабилизацию рыночного курса белорусского рубля", - сказал Шевчук. - "То есть сначала следует "отпустить" курс белорусского рубля и выявить его рыночную стоимость, перейти к рыночному курсообразованию. Затем часть ЗВР необходимо будет потратить на валютные интервенции, стабилизируя курс национальной валюты".

По мнению эксперта, направление кредитов МВФ или фонда ЕврАзЭС только лишь на пополнение ЗВР не решит проблем белорусской экономики. Оздоровления финансовой системы наступит тогда, когда правительство реализует курс реформ, рыночных преобразований. "МВФ поддержит аргументы, которые озвучены представителями руководства ЕврАзЭС", - сообщил эксперт, отметив, что среди таковых - приватизация госсектора белорусской экономики. Шевчук полагает, что при реализации курса реформ при финансовой поддержке международных организаций возможно не только оздоровление финансовой системы Белоруссии, но и развитие новых секторов экономики. При этом, отметил белорусский экономист, сколь бы успешными ни были реформы, "быстро новые предприятия не строятся", переходный период потребует времени.

"Все ждут 4 июня, когда фонд ЕврАзЭС примет свое решение о выделении кредита Белоруссии. Даже "черный рынок" ждет этого решения", - сообщил Шевчук. - "Теперь же, когда появилась информация об обращении властей за кредитом к МВФ, ожидания перемен к лучшему особенно усилились". Таковы настроения и среди членов кредитного союза, который возглавляет Шевчук: "Мы ожидаем, что кредиты помогут оздоровить финансовую систему. В частности, для себя мы ожидаем, что снизятся просрочки по обслуживанию кредитов, успешнее будут осуществляться их погашения. Ведь многие из тех, кто взял в своё время кредит и просрочил его оплату, сделал это не по своей вине ввиду ситуации, которая сложилась в экономике. Банковская система тоже вправе ожидать улучшений с платежами".

По мнению белорусского эксперта, условия выделения кредита МВФ могут сопровождаться жесткими условиями: "Образно говоря, власти Белоруссии сейчас находятся на "болевом приеме". Сейчас у МВФ есть все инструменты для того, чтобы если не "выкрутить руки", то продиктовать жесткие условия".
Как сообщало ИА REGNUM, правительство и Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии направили 31 мая обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита.

Напомним, белорусские власти рассчитывают получить у МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. Об этом 1 июня сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Он также проинформировал: "Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от $3,5 млрд. до $8 млрд.". По его информации, программа разрабатывается на 3-5 лет.

Напомним также, осенью 2010 года власти Белоруссии начали переговоры о получении кредитной поддержки со стороны правительства РФ и фонда ЕврАзЭС. Решение о выделении Белоруссии $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в течение 3 лет будет рассматриваться на заседании фонда 4 июня в Киеве.
Обсудить в чате
Темы: евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Уточнять — это уже делать различие». Вокруг итальянского участника Евровидения разразился политический скандал
Новости Борисова
Шокирующее наследие провинциального городка
Спорт
Футбол. Высшая лига. Минское "Торпедо" уступило брестскому "Динамо" и другие результаты
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" сыграл вничью с гостями из Горок
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" во втором матче 1/4 финала крупно проиграл "Витэну"
В мире
В Египте бомба взорвалась рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие
Общество
Фотофакт. Дети кормят голубей рядом с протестующими в Бресте
Общество
Убийство инспектора ГАИ из Могилева: главные вопросы
Общество
В Беларусь идет жара
Общество
Белорусские студентки придумали соцпроект, от которого женщины в восторге, а мужчины краснеют
В мире
5 причёсок, которые вас старят
Культура
«В зеркалах должен был появиться Путин»: Лазареву досталось за третье место на Евровидении
Общество
«Продается все — от 3 до 20 тысяч». Что происходит на авторынке после указа о льготной растаможке
Происшествия
Вечером возле Национальной библиотеки сбили женщину, которая ехала на велосипеде с ребенком
Культура
Сергей Лазарев: Обидно, что не дали баллов Беларусь и Грузия
Общество
Для чего миллениалы ездят в белорусские деревни и на болота?
Экономика
В Беларуси сокращается число банкоматов и инфокиосков. С чем это связано?
Экономика
«Предложения блокируются». ИП рассказали, какие проблемы у них есть и как они решаются
В мире
Самые сильные пары по знакам Зодиака
Общество
Внук убитого министра Захаренко хочет служить в немецкой полиции
Общество
В течение десяти лет может появиться лекарство от рака
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...