Экономика

Изнемогающая от кризиса Беларусь намеревается потратить $11,5 млрд на "инновации"

02 июня 2011, 16:10
1354
Экономика ИА REGNUM
0
Белорусские власти намереваются реализовать 235 инновационных проектов в рамках госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы общей стоимостью 57,4 трлн (примерно $11,5 млрд). Об этом 1 июня сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава белорусского правительства отметил, что на создание новых предприятий в рамках госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы будут направлены средства республиканского и местных бюджетов, собственные средства организаций, кредиты белорусских банков, заемные средства организаций, иностранные инвестиции. По его информации, за счет средств госбюджета будет профинансировано около 15-17% всех затрат.

Мясникович подчеркнул, что это "программа инновационного развития, а не просто техническое перевооружение ряда предприятий, которое мы иногда выдаем за инновации". Он также заверил, что "все проекты предварительно проработаны" и касаются развития в первую очередь фармацевтической отрасли, микробиологии, микроэлектроники. "Но мы в этом плане не забыли и традиционные наши отрасли - машиностроение, металлургическое производство, недра", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.

"По отзывам, которые мы получили от наших коллег по Таможенному союзу, по дальнему зарубежью, интерес к этим проектам есть", - отметил Мясникович. Он проинформировал, что в рамках реализации инновационных проектов в настоящее время идут переговоры о сотрудничестве с Россией, Украиной и рядом стран Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 февраля министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил, что в 2012 году инвестиции и инновации планируют вывести из налогообложения в Белоруссии.
Напомним также, что 28 января Александр Лукашенко заявил, что в следующей пятилетке планируется в общем объеме промышленного производства создать около 20% инновационной продукции.
Отметим, что Белоруссия переживает острый финансовый кризис и 24 мая в очередной раз девальвировала национальную валюту, обратившись за финансовой поддержкой к правительству России и другим странам, а также Антикризисному фонду ЕврАзЭС и МВФ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер