Экономика

Объемы предложения долларов и евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снижаются

02 июня 2011, 14:08
1089
Экономика select.by
0
Несмотря на рост валютной выручки, получаемой белорусскими предприятиями, объемы предложения долларов США и евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снижаются.
 
В мае 2011 года предложение американской валюты опустилось в 2,4 раза по сравнению с апрелем 2011 года и составило всего 153,9 млн. USD.

В мае прошлого года объем предложения долларов США также был невелик, но все же превышал предложение мая текущего в 1,5 раза.

В этих условиях Национальному банку в мае 2011 года пришлось продавать доллары на бирже, так как даже после отсева «второочередных» заявок на покупку долларов, спрос на них составил 436,5 млн. USD, почти в 3 раза превысив предложение.

Впрочем, на торгах евро и российскими рублями ситуация была противоположной: предложение иностранной валюты превышало спрос. 

При этом предложение евро в мае текущего года упало по сравнению с апрелем в 1,8 раза –- до 97,9 млн. EUR, но оказалось на 11,3 млн. EUR выше спроса. По сравнению с маем 2010 года предложение евро опустилось примерно в 2 раза.

Но вот предложение российских рублей в мае 2011 года незначительно выросло как по сравнению с маем 2010 года, так и по сравнению с апрелем 2011 года и достигло 8,4 млрд. RUB. 
Спрос на российские рубли оказался ниже на 2 млрд. RUB. 

Таким образом, в мае текущего года Национальный банк продавал на БВФБ доллары США, но покупал евро и российские рубли. В сумме он продал на бирже валюты примерно на 200 млн. USD. 

Поэтому можно ожидать, что золотовалютные резервы Беларуси в мае продолжили снижение, если, конечно, Нацбанк не прибегал к новым заимствованиям, а у правительства не было значительных валютных поступлений. 
Обсудить в чате
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер