Экономика

Сергей Чалый: власть раскручивает спираль инфляции

02 июня 2011, 01:05
1685
Экономика Радио Рация
0
Экономист Сергей Чалый считает, что действия белорусских властей по преодолению кризиса носят абсолютно недостаточный характер и ведут к раскручивание инфляционной спирали, как было в 90 - е годы прошлого века. 

- Сейчас готовится решение об индексации доходов. Это вообще путь раскручивания спирали, который мы проходили в 90-х: цены гоняются за зарплатами, зарплаты гоняются за ценами и на каком уровне это остановиться сказать трудно. Если происходит девальвация обычно имеются два сценарию: страна демонстрирует быстрый рост, как было в России после 98-го года, но для этого она должна быть как минимум с рыночно ориентированной экономикой, или как-то в Аргентине в 2001 году - глубокий и очень непредсказуемый кризис. Все разговоры о том, что они возьмут ситуацию под контроль только разговоры. Нет на это у них ни средств ни желания. 

Как отметил экономист Сергей Чалый, вместо рыночных реформ власти все время выбирают методы административного регулирования, и все время опаздывают в своих действиях. И поэтому, по его словам, ситуация в Беларуси может в скором времени напоминать ту, что была во времена позднего Советского Союза - с тотальным дефицитом, очередями, талонами и валютными магазинами "Березка". 

Геннадий Барбарич
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер