Экономика

Эксперт: Квартиры на вторичном рынке подешевеют на 30%

14 июня 2011, 22:39
2099
Экономика Белсат
0
Операции купли-продажи недвижимости на вторичном рынке замедлились.

Люди ждут, пока ситуация с валютой станет более понятной и стабильной. Пока квартиры в основном покупают только те, кто одновременно продает жилье. По сути происходит обмен с небольшими доплатами. «Перед девальвацией люди начали массово вкладывать белорусские деньги в строительство в домах, где договор долевого строительства предусматривала фиксированная цена квадратного метра именно в рублях. И предлагалось погашение выплат стоимостью льготных кредитов. Это также повлияло на уменьшение сделок купли-продажи жилья », - отмечает коммерческий директор агентства недвижимости ЗАО «Универсальные юридические услуги» Артем Вайнилович.

Средняя стоимость квадратного метра в столице составляет 1 400 долларов. На этом уровне он держался с 2009 г., когда цены упали после мирового кризиса. Но наиболее охотно квартиры покупают по цене 1200-1250 долларов за метр. Так, самые дешевые однокомнатные в Минске стоят сейчас 38-42 тыс. долларов.

Эксперты объясняют, что существует алгоритм выставления цен на квартиры. «Обычно квадратный метр втрое дороже средней зарплата в стране, - говорит агент недвижимости агентства «Центростиль» Сергей Логинов. - Когда зарплаты у нас были 500 долларов, тогда и цена квадратного метра жилья в Минске, например, по линии долевого строительства достигала 1500, а иногда 1700 и 1800 долларов. Значит, в ближайшее время квадратный метр жилья по всем объектам коммерческого строительства будет стоить не более 1000 долларов. То есть подешевеет на 30%». Напомним, что после переоценки доллара средняя зарплата в Беларуси составляет 385 долларов по официальному курсу Нацбанка.

Сергей Логинов прогнозирует, что тенденция снижения стоимости строительства жилья в валюте начнет работать уже этим летом. Стоит отметить, что сейчас клиенты при стройке или обычной покупке недвижимости должны рассчитывать либо на свои собственные средства, или на кредиты под высокий процент - до 22% годовых.

Что касается льготных кредитов, то в следующем году кредитовать на таких условиях будут только многодетные семьи и тех жителей, кто отстоял весь срок в очереди на улучшение жилищных условий. В Минске, например, такая очередь составляет 23 года.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ