Экономика

Эксперт: "Газпром" купит акции "Белтрансгаза" за бесценок

23 июня 2011, 01:18
2281
Экономика EX-PRESS.BY
0
На Международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге вновь приобрел актуальность вопрос о продаже «Газпрому» белорусского «Белтрансгаза».

 При этом обе стороны уверены в том, что контракт будет заключен уже в 2011 году. Эксперт Дмитрий Демиденко уверен, что данная сделка будет крайне выгодной для «Газпрома» и в итоге, белорусская компания достанется россиянам практически за бесценок.

На сегодняшний день имеется договоренность о самом главном - цене сделки, которая основывается на оценке Белстрансгаза, произведенной независимым голландским банком ABN Amro, и составляет $2,5 млрд за 50% акций белорусского эмитента.

Политика Газпрома предполагает перечисление денежных средств в счет продажи оставшейся части активов Белтрансгаза (желательно траншами в размере по $625 млн в год за пакет акций в 12,5% в течение четырех лет, как это было по сделке с приобретением первой части пакета акций) с целью улучшения платежеспособности страны и решения своих проблем с дебиторской задолженностью.
 
Акции «Газпрома» могут обменять на газ
 
То есть фактически акции покупаются за бесценок в обмен на поставки газа по внутрироссийским ценам в течение короткого срока. "Не удивлюсь, если по условиям контракта Газпром будет платить за транзит газа Белоруссии по собственному газопроводу в течение последующих трех лет. А затем условия договорных отношений для бывшей союзной республики мо гут стать более жесткими", - считает эксперт Дмитрий Демиденко.
 
Газпром даст отсрочку Беларуси для выхода из кризиса
 
Проще говоря, Газпром дает отсрочку Беларуси в течение последующих нескольких лет для решения ее экономических проблем, а затем готовится применять для нее те же условия, что и для других своих экономических партнеров.
 
"Для акций российского эмитента приобретение белорусской компании я рассматриваю как положительный фактор. Многое будет зависеть от заключения новых контрактов с европейскими партнерами Газпрома и от тех условий, на которых будет продан Белтрансгаз.  Если сделки состоятся в ближайшее время, то стратегическая цель в 235 рублей за акцию к концу III квартала текущего года будет достигнута", - рассказал Дмитрий Демиденко.
 
В качестве фактора, ограничивающего рост котировок, может выступить неопределенность в вопросе заключения новых контрактов с европейскими партнерами и Китаем, а также рост дебиторской задолженности. Более того, управление задолженностью покупателей может стать главной головной болью Газпрома в ближайшее время. От того, насколько успешно будет решаться данная проблема, будет зависеть длительность и глубина коррекционных движений к основному тренду.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Cтало известно, за что умирают российские наемники в Сирии
Экономика
СМИ: Москва и Минск приостановили переговоры по транзиту нефти через Беларусь
В мире
Американцы и курды не позволили военным из России выйти к нефтяным месторождениям в Сирии
Спорт
Российская биатлонистка: если мы что-то сделаем не так, нам сразу пишут — «сдохни». В России, наверное, народ такой злой
Спорт
Белорусские фанаты устроили шоу на биатлоне в Германии: бежали с флагом по трассе, поговорили с полицией и очаровали Домрачеву
Общество
Астропрогноз на каждый месяц 2020 года для Стрельца
Общество
Лукашенко «там ее подучит, так она еще станет президентом»: люди рассказывают, как сходили на приём к депутату Марии Василевич
Экономика
В чем подвох для Лукашенко «интересного предложения» по нефти от Латвии
Политика
Лукашенко окунается в купель «без видеокамер, фотоаппаратов, помпы и пафоса»
В мире
Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов, критикующих власти
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...