Экономика

С войны нервов - в войну экономическую

23 июня 2011, 00:43
Экономика Радыё Свабода
0
Почему европейские санкции были введены именно против этих компаний, почему Пефтиев? Как мы помним, обсуждались разные варианты. Но, видимо, были выбраны мишени, огонь по которым наименее ударит по простым людям, но принесет наибольший политический эффект.

Бизнес Пефтиева - высокотехнологичный, от санкций против его пострадают не сотни тысяч людей. Удар нанесен по бизнесу, репутация которого в глазах населения не самая высокая - торговля оружием и лотерея. Не молоко и не трактора. К тому же удар по компаниям, принадлежащих белорусскому фигуранту списка Форбса - самых жирных «буржуинов» мира - напоминание белорусам, что их страна - не такое уж царство равенства, как иногда кажется. Но независимо от адресата санкций и от масштабов ущерба, которые они сделают, куда более важным является самый почин - впервые ЕС ввел прямые экономические санкции против белорусских компаний. 

Это, безусловно, переход конфликта в новую фазу, более глубокое вовлечение Европы в конфликт с официальным Минском. Теперь Европе еще труднее будет удовлетвориться чем бы то ни было, кроме победы. Почему ввели? Ну, потому что прежние санкции вместе с уговорами не дали результата, репрессии продолжались, момент завершения большинства процессов в деле 19 декабря 2010 года, который был удачным для того, чтобы всех освободить широким жестом, был потерян. Здесь уже дело не только в судьбе белорусской демократии, а в чести Европы. К тому же, на мой взгляд, имел значение и международный контекст. 

Европа сейчас широко вводит экономические санкции против североафриканских и ближневосточных деспотов, которые топят в крови протесты. Порог введения санкций снизился. И оказался ниже, чем белорусская ситуация. Белорусская власть оказывается в непростом положении. Она, безусловно, ответит на этот ход, и постарается сделать ответ максимально болезненным. Но шаг Брюсселя ухудшает стратегическую перспективу конфликта для Минска, решительность ЕС обесценивает козыри белорусской стороны - возможность баланса между Востоком и Западом, возможность частичных уступок, в частности, торговли политзаключенными в розницу. 

Если решительность обеих сторон оказывается равной, то при лобовом столкновении европейского самосвала МАН и белорусского жигуленка последний не имеет шансов. На шаги Минска в ответ будут новые шаги Брюсселя. Так что не исключено, что в Минске решение, принятое в понедельник, будет воспринято, как свидетельство того, что война нервов закончилась, а началась война экономическая. А для этой войны у официального Минска маловато снарядов, особенно учитывая жалкое состояние отечественной экономики.

Юрий Дракохруст.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер