Экономика

Беларусь сократила экспорт нефтепродуктов в Украину в 16,5 раза

24 июня 2011, 10:36
1503
Экономика EX-PRESS.BY
0
Из-за последствий финансово-экономического кризиса Белоруссия сократила экспорт нефтепродуктов на Украину в 16,5 раза - до 1,625 тыс. тонн, говорится в сообщении пресс-службы ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев).

В компании подчеркивают, что такая ситуация несет значительные риски для украинского рынка, который более чем наполовину зависит от импортных поставок, передает «Интерфакс».

«Чрезмерная зависимость страны от импорта нефтепродуктов может приводить к перебоям с поставками горючего, возникновению дефицита топлива и неконтролируемому росту цен», - отмечают в «ТНК-ВР Коммерс».

Как отмечает компания, импортеры не практикуют создание существенных запасов для снабжения рынка в случае резкого прекращения поставок, а украинские НПЗ переживают не лучшие времена из-за неравной конкуренции с предприятиями Таможенного союза.

«Массированный импорт из стран ТС, которые получают нефть для переработки без уплаты экспортной пошлины, обусловил упадок украинской нефтеперерабатывающей отрасли и загрузку мощностей отечественных НПЗ на уровне 20-30%. Более половины рынка снабжается за счет импортных поставок, почти 80% которых приходится на страны ТС, в первую очередь Белоруссию», - говорится в сообщении.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...