Экономика

Украина и Россия устроили Беларуси «темную»

01 июля 2011, 17:30
1188
Экономика Ежедневник
0
Вслед за российским "Интер РАО ЕС" поставки электроэнергии в Беларусь прекратила и Украина. И снова – из-за белорусских долгов.

Правда, уже сегодня белорусский вице-премьер сообщил, что Россия через 2-3 дня возобновит поставки электроэнергии, передает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что из России через 2-3 дня пойдет электроэнергия", - сказал он. Семашко также сообщил, что сегодня будут возобновлены поставки электроэнергии в Беларусь из Украины. "С Украины мы сегодня возобновляем поставки электроэнергии, нам это выгодно", - отметил первый Владимир Семашко.

Отвечая на вопросы журналистов о погашении долгов за полученную от РФ электроэнергию, Семашко пояснил: "Мы позавчера 21 млн долларов в счет долга направили, а прежде - еще 20 млн долларов. Еще остался остаток - 21 млн - это тоже в ближайшие дни закроем. Здесь не должно быть никаких вопросов".

Кроме того, Семашко сказал, что он обещал рассчитаться с Украиной за электроэнергию "до 15 числа". "Но скорее всего, рассчитаемся сегодня-завтра", - добавил он.

Долги Беларуси перед Украиной за электроэнергию составляют 35 млн долларов.

Первый заместитель премьер-министра акцентировал внимание на том, что у Беларуси вполне достаточно энергетических мощностей для удовлетворения всех внутренних потребностей. Так, по его словам, республика за год потребляет 34,5 млрд киловатт часов электроэнергии, а Украина и Россия поставляют в республику всего около 3 млрд киловатт часов. "Но учитывая разные обстоятельства, нам выгодно какое-то небольшое количество электроэнергии импортировать из двух соседних братских стран - России и Украины", - подчеркнул Семашко.

Как стало известно к концу рабочего дня 1 июля, белорусская сторона полностью погасила долг перед ГПВД "Укринтерэнерго". Об этом  БЕЛТА сообщила помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

"Также погашена значительная часть долга - около 70% - перед ООО "Востокэнерго". Полный расчет с этой компанией будет произведен в первой декаде июля", - сказала она.

Кроме того, сегодня белорусская сторона полностью рассчиталась за импортированную в марте-мае российскую электроэнергию. Однако ОАО "Интер РАО ЕЭС" пока не возобновило ее поставку в Беларусь.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...