Экономика

Иностранные инвесторы в Беларуси: в ожидании перемен

04 июля 2011, 07:41
1286
Экономика Немецкая волна
0
В Бресте открылся завод по производству сухих строительных смесей, который строили полтора года. Он разместился на территории предприятия "Диском", входящего в состав немецкого холдинга DAW (группа компаний Caparol).
 

Новый завод позволит "Дискому" расширить ассортимент выпускаемой им продукции. В 2000 году здесь впервые в Беларуси наладили лицензионный выпуск водно-дисперсионных красок по немецкой технологии, поэтому предприятие в Бресте является долгосрочным инвестиционным проектом: решение о его реализации принимали задолго до того, как в Беларуси разразился валютный кризис.

Евростандарт из местного сырья

Объем немецких инвестиций в новый завод составил 3,1 млн. евро, а на первом этапе мощности предприятия позволят производить до 20 тысяч тонн смесей в год, сообщил владелец группы компаний Caparol Ральф Мурьян (Ralf Murjahn). Отвечая на вопрос журналистов, насколько будет востребована эта продукция на местном рынке в условиях ухудшения экономической ситуации, он заявил, что торговая марка Caparol занимает лидирующие позиции в белорусской строительной отрасли.

И если ранее многие компоненты импортировали в Беларусь, то с внедрением в Бресте производства, соответствующего европейским стандартам, они станут еще более конкурентоспособными. При этом выпускаемая продукция будет состоять на 80 процентов из белорусского сырья. На начальном этапе приоритетными будут поставки на местный рынок, но руководство завода не исключает, что впоследствии будет активизирован экспорт в соседние страны - Литву, Латвию, Эстонию и на Украину.

Надежды на новые вложения

Положительно оценили открытие нового завода и присутствовавшие на презентации представители брестских властей. По словам заместителя председателя облисполкома Виктора Саковского, появление импортозамещающего производства по передовым немецким технологиям позволит белорусским потребителям сэкономить валюту, а государство получит выгоду в виде налоговых поступлений в бюджет и создания новых рабочих мест.

Местные власти очень рассчитывают, что Caparol не остановится на достигнутом и что на брестской площадке со временем будут освоены другие виды продукции под известной торговой маркой. Глава немецкого холдинга никаких обещаний давать не стал, но подчеркнул, что на любом зарубежном рынке, куда Caparol в последнее время входил с инвестициями, возникала потребность в дальнейшем развитии производства. "Надеюсь, так будет и в Беларуси", -  заявил Ральф Мурьян.

Планы провалены

Вопрос с привлечением иностранных инвестиций в Беларуси стоит чрезвычайно остро, и представители правительства страны не скрывают этого. По словам министра экономики Николая Снопкова, его ведомство  не удовлетворено тем, что за пять месяцев 2011 года на чистой основе привлечено 743 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций, хотя годовое задание составляет 6,5 миллиардов долларов. Снопков заявил также, что в Беларуси для инвесторов созданы все необходимые административно-правовые и налоговые условия. При этом он не считает необходимым расширять перечень льгот и преференций.

Необходима реальная либерализация

С этим мнением министра согласен экономический обозреватель газеты "Брестский курьер" Иван Гомонов, который отметил, что для притока инвестиций важно гарантировать сохранение правил игры, установленных в момент вхождения в бизнес. В то же время эксперт напомнил, что зарубежные инвесторы стали требовательнее относиться не только к экономической, но и к политической ситуации в стране. "На международной арене за Беларусью закрепился имидж страны, где осуществляются политические репрессии и нарушаются права человека, что отпугивает многих иностранных бизнесменов", - говорит Гомонов. По его мнению, если в Беларуси произойдет реальная либерализация экономической жизни и демократические преобразования в политике, страна вполне может рассчитывать на значительный рост инвестиций, в том числе из  Германии.

 Алесь Петрович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Один из них находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ. Обновляется
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...