Экономика

Почему загибается белорусская нефтепереработка?

11 июля 2011, 18:05
1569
Экономика Ежедневник
0
В концерне «Белнефтехим» объяснили, почему белорусские нефтепереработчики «Нафтан» и Мозырский НПЗ терпят убытки: всему виной рост производства любой ценой, поборы государства и невыгодные условия поставок российской нефти.

На сайте «Белнефтехима» появилось сообщение, в котором объясняются причины многомиллионных убытков подведомственных ему предприятий.

Как писал «Ежедневник», по итогам полугодия «Нафтан» и Мозырский НПЗ возглавили рейтинг убыточных предприятий в Беларуси.

Как говорится в сообщении концерна, на протяжении последних лет концерн «Белнефтехим» ежегодно наращивал объемы производства продукции. Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за 2006 год составил 107,8%; за 2007 год – 105,2%; за 2008 год – 107,2%; за 2009 год (год мирового финансового кризиса) – 114,4%; за 2010 год – 107,8%.

Фактически за прошедшую пятилетку объемы производства по концерну увеличились в 1,5 раза.

«Необходимость выполнения объемных показателей любой ценой зачастую отодвигала на второй план вопросы эффективности данного прироста», - говорится в документе.

Кроме того, напоминает «Белнефтехим», в 2006 году в бюджет были изъяты накопленные НПЗ финансовые ресурсы, которые могли быть использованы на финансирование инвестиционных программ. В соответствии с решениями Правительства в виде дополнительного платежа в бюджет ОАО «Нафтан» было перечислено 448 585 млн.рублей, что на тот период составляло 208,6 млн.долларов США, ОАО «Мозырский НПЗ» – 229 000 млн.рублей, или 106,5 млн.долларов США.

С 2007 года резко изменились условия поставки углеводородного сырья в Республику Беларусь: Российской Федерацией была установлена таможенная пошлина (ставка определялась с учетом ежегодно увеличивающихся коэффициента) на нефть при поставке на территорию республики, а при экспорте нефтепродуктов взимались таможенные пошлины по ставкам, действующим в РФ. Данный порядок действовал вплоть до 2009 года включительно.

В целях недопущения убыточности деятельности НПЗ Главой государства было принято решение о субсидировании нефтепереработки (возврате уплаченных пошлин).
Однако даже с учетом субсидирования эффективность работы НПЗ резко снизилась: по итогам работы за 2007 год рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1%, против 22,8% за предыдущий год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Соответственно, уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций.

Аналогичная ситуация сохранялась и в последующие годы.

В 2010 году, при вновь изменившихся условиях поставки углеводородного сырья, хозяйственная деятельность НПЗ также была низкоэффективной: рентабельность реализованной продукции НПЗ за 2010 год составила всего 3%.

В данных условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли являться кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных.

То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо, констатируется в сообщении.

Еще одна проблема, которая давит на белорусских нефтепереработчиков, - это новые условия поставки российской нефти. «Оценивая показатели работы организаций концерна, следует также учитывать, что в 2011 году поставка российской нефти в Республику Беларусь осуществляется с применением премии, размер которой значительно отличается от применяемого в 2007 ? 2010 годах.

Средневзвешенный размер премии за первое полугодие 2011 года составил около 6 долларов США за 1 баррель, или более 44 долларов США за 1 тонну (рост в 4 раза).
С учетом унификации вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, уплачиваемых в бюджет Российской Федерации, всего за первое полугодие 2011 г. белорусскими нефтепереработчиками в бюджет Российской Федерации перечислено более 1,2 млрд. долларов США.

Увеличение с 2011 года размера премии ставит белорусских переработчиков в неравные условия работы в Едином экономическом пространстве, противоречит принципам, закрепленным в Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции, подписанном Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 9 декабря 2010 г., делает убыточной переработку нефти на белорусских НПЗ», - говорится в сообщении.
 


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Эдгард Запашный — о матерящихся фанатах: ввел бы ОМОН и «покрошил» бы их. Попереломал бы части тела
Спорт
Игорь Стасевич стал лучшим футболистом БАТЭ в сезоне-2019 по версии болельщиков
В мире
«Российская правоохранительная система строго по Салтыкову-Щедрину путает Отечество и Превосходительство»
Экономика
Доллар на торгах 6 декабря подешевел, евро и российский рубль подорожали
В мире
Российские пранкеры звонили Зеленскому
Общество
В ФСБ РФ рассказали о совместной спецоперации с КГБ Беларуси
В мире
Германия может ввести санкции против РФ из-за убийства гражданина Грузии в Берлине – The Wall Street Journal
Общество
Для борьбы с несанкционированной торговлей в Минске будут применять видеонаблюдение
Новости Борисова
Балет «Лебединое озеро» приедет в Борисов
Культура
«Сиделки, врачи и дорогостоящие препараты»: На лечение онкобольной Анастасии Заворотнюк уходят миллионы
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...