Экономика

Колхозы без денег не оставят

17 июля 2011, 18:12
1294
Экономика Белсат
0
Чиновники заявляют о том, что надо и дальше дотировать сельское хозяйство. При этом и Россия, и МВФ - основные кредиторы - много раз заявляли о неэффективности такого расходования денег.

 Правительство Беларуси только частично прислушался к советам партнеров. Сейчас разрабатывается проект указа ради внификавання государственного поддержания колхозов. Об этом вчера на встрече с жителями Смолевичского района заявил премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, есть прецеденты, когда сельскохозяйственный производственный кооператив, получив деньги, нерационально их использует, а потом вновь обращается за помощью в райисполком. Пресс-секретарь правительства Александр Тимошенко пояснил, что работа над проектом нового указа, который будет ограничивать такие меры руководство колхозов, закончится в течение следующей недели, после чего проект передадут на рассмотрение президента. "Сейчас дотации будут выделяться иначе, - объясняет господин Тимошенко, - исключительно под госпрограммы. Это будут своего рода тендеры. Побеждает лучшее предприятие, себя хорошо зарекомендовавшее".

По мнению фермера Михаила Талая, идея чиновников выглядит хорошо. "Уже давно пришло время отказаться от бездумного вливания денег в сельское хозяйство. Только рыночные условия могут вывести его на должный уровень. А пока мы имеем нелогичную систему, когда колхозам платят копейки за их продукцию, чтобы были приемлемые цены на молоко или мясо в магазинах для покупателей. В результате - убыточный СПК, низкие зарплаты", - считает он. Конкуренция за тендере может подтолкнуть людей работать эффективнее. "Но в первое время это воспримут негативно, - считает фермер. - Люди, которые десятилетиями привыкли работать "через раз", пока не готовы к настоящей рыночной экономики: сколько сделал - столько и получил ".

Состояние сельского хозяйства в этом полугодии ухудшилось. По официальным данным, задолженность сельскохозяйственных организаций составляет Br 26,9 трлн, в том числе Br 2,5 трлн - просроченная. Ниже среднереспубликанского уровня сработали в производстве продукции животноводства Гомельская, Минская, Могилевская области, в реализации скота и птицы - Гомельская область, в производстве молока - Могилевская и Минская области.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...