Экономика

Анатолий Капский: «С точки зрения управления экономикой мы далеко не на передовых позициях»

23 июля 2011, 09:59
1638
Экономика EX-PRESS.BY
0
Генеральный директор завода БАТЭ и председателя правления одноименного футбольного клуба Анатолий Капский считает нынешний курс рубля «неочевидным».

На днях Анатолий Капский давал интервью NETradio. Журналист поинтересовался:

-- Кризис, который нагрянул на Беларусь для вас был неожиданным?

-- Давайте говорить откровенно: определенные перекосы в экономике у нас были. Это факт. Знаете, самая большая проблема в чем? Вот сейчас я опять рискую на себя направить град критики. Мы не научились зарабатывать. Мы привыкли получать. И это самая большая проблема. У нас до определенного периода времени не было возможности у руководителей называть вещи своими именами.

Сегодня лидеры страны говорят о том, что у нас есть определенные перекосы. У нас зарплата росла быстрее, чем производительность труда.

Проблема всё-таки в том, что очень мало доверия молодежи. Мы очень мало вкладываем в эту молодежь с точки зрения получения образования международных стандартов. Понимаете, ничего не надо выдумывать. С точки зрения организации бизнеса, экономики всё выдумано до нас, и мы должны просто это использовать. Да, у нас была и, надеюсь, будет определенная социальная ориентированность в экономике. Доминантой должен быть заработок, и тратить надо заработанное. Кризис – он и в головах в том числе у нас…

-- Беларусь вообще дна достигла? И когда начнется подъём?

-- На мой взгляд, с точки зрения стабилизации (той же валютной) пока тот курс, который декларируется, -- неочевидный. Все равно есть напряжение с приобретением валюты.

По большому счету, у нас есть предприятия, которые абсолютно не почувствовали кризиса. Это предприятия, которые производят востребованную продукцию и продают ее на экспорт. Для предприятий-экспортеров, к которым относится БАТЭ, ситуация не самя плохая. Но есть и другие предприятия.

На мой взгляд, девальвация должна быть ступенчатая. Сегодня сказали на самом высоком уровне, что определенные проблемы возникли из-за формулировок, которые использовал в своей работе Национальный банк. Как там было на самом деле – это большая политика, большая экономика.

Я думаю, что у многих наших предприятий есть возможность развиваться. В этом кризисе каждый находит свои минусы и плюсы. Допустим, я считаю, что у заводов появилась возможность специалистов привлекать назад: хороших инженеров, технологов, которые ушли в компании, которые занимались поставками продукции для наших же заводов (оборудования из-за рубежа и пр.). Они могут вернуться на заводы, и мы можем сегодня им обеспечить заработную плату выше, чем в этих компаниях…

К сожалению, мы с точки зрения управления экономикой далеко не на передовых позициях. Это очевидно, -- подытожил Анатолий Капский.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...