Экономика

Правительство РБ признает все прелести белорусского социализма

Экономика ex-press.by
0

Власти Беларуси прогнозируют снижение внутреннего спроса из-за падения реальных денежных доходов населения.

"Во втором полугодии объем потребления будет падать из-за снижения реальных доходов населения. В кратковременной перспективе структура потребления изменится в сторону потребительских товаров", - заявил сегодня вице-премьер Сергей Румас на заседании правительства.

Вице-премьер обратил внимание, что рост экономики в 1 полугодии был обеспечен за счет роста внутреннего спроса и отметил, что "темпы накопления превышали ранее рост ВВП в 2 раза».

Он предупредил, что во втором полугодии белорусские предприятия могут столкнуться с ростом складских запасов, если не сумеют в новых условиях работы потребительского рыка переориентировать поставки промышленной продукции на внешние рынки.

Румас также заявил, что несмотря на кризисные явления в экономике сохраняется рост эмиссионного кредитования.

"В 1 полугодии, несмотря на озвученные проблемы с эмиссионным кредитованием, в регионах были начаты новые стройки, не обеспеченные реальными, не эмиссионными источниками кредитования", - подчеркнул вице-премьер.

Он не уточнил, кем и какие стройки начаты.

В свою очередь премьер РБ М.Мясникович предложил выключить печатный станок до конца года

"Хочу обратить внимание: сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создают проблемы", - сказал премьер, говоря об эмиссионных кредитах, бюджетных ссудах, льготах и государственном протекционизме.

"Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата за их использование", - заявил Мясникович. - "Выгоды от снижения курса нацвалюты носят временный характер и быстро проходят. Поэтому министры и производители должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда. 2011 год - момент истины для каждого руководителя".

Впрочем, полностью выключить печатный станок не получится, поскольку правительство намерено провести рекапитализацию государственных банков.

"Одна из мер по стабилизации ситуации на валютном рынке после выхода на единый курс - рекапитализация государственных банков, уже в 3-м квартале соответствующие предложения могут быть внесены в правительство", - сообщил Румас.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
кризис
уровень жизни
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter