Экономика

Риэлторы ждут в сентябре массового обвала цен на минские квартиры

06 августа 2011, 08:39
2158
Экономика EX-PRESS.BY
0
На протяжении двух последних недель на рынке наблюдается активизация покупателей, которые готовы приобретать только дешевое жилье. Именно поэтому квартиры и начали потихоньку дешеветь, так как сработал принцип "домино". 

Одно дело, когда в течение нескольких месяцев только один клиент предлагает заплатить за твою квартиру меньшие деньги и ты отказываешься, и совсем другая ситуация складывается, когда в течение двух недель уже 10 потенциальных покупателей категорически требуют серьезные скидки. Потому риэлторы прогнозируют, что в сентябре цены еще быстрее пойдут вниз.

За два месяца лета квартиры уже подешевели на 1-2 тыс. долларов

По данным информационного каталога специализированного издания "Недвижимость Беларуси", средняя стоимость квадратного метра общей площади однокомнатных и двухкомнатных квартир составляет 1380-1385 долларов. Наблюдается тенденция, когда стоимость предложения жилищного квадрата за неделю теряет около 5-7 долларов. При реальных сделках наблюдается даже более значительное удешевление, так как квартиры сейчас приобретаются только в том случае, если квадратный метр будет стоить не более 1230-1300 долларов.

На вторичном рынке жилья столицы сегодня существует предложение малых по площади однокомнатных квартир. Подобное жилье общей площадью до 30-34 квадратных метров в старых пятиэтажных домах по улицам Козлова, Кабушкина, Ольшевского, Ангарской и в панельных домах в Шабанах теперь предлагается за 35-39 тысяч долларов. Еще в мае самые дешевые однокомнатные там держались в диапазоне цен от 36 до 42 тысяч долларов.

Долевое строительство по новым ценам массовому покупателю не по карману

Сегодня коммерческие застройщики предлагают своим клиентам уже новые цены на жилье в новостройках. Средняя стоимость квадратного метра жилья по линии долевого строительства составляет около 1200 долларов.

В январе метр квадратный б/у квартир будет стоить менее 1000 долларов

Николай Прастулов прогнозирует, что после того, как существенно подешевеет в валюте строительства коммерческого жилья, то следом или параллельно будет осуществляться снижение ценников на квартиры вторичного рынка жилья. Это будет не очень быстрый и плавный процесс, сообщает «Недвижимость и строительство».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ