Экономика

Реальная цена квадратного метра в Минске упала до 1000 долларов?

09 августа 2011, 11:52
1572
Экономика КП в Беларуси
0

Специалисты уверены, что однокомнатная квартира будет стоить к зиме 30 тысяч.

Судя по данным Национального кадастрового агентства, сейчас можно купить квартиру из расчета тысяча долларов за квадратный метр.

- На самом деле это не совсем объективно. Нужно понимать, что из всех сделок, зафиксированных агентством, только треть - реальные сделки купли-продажи. Остальное - либо родственные сделки, где цена указана на глаз, либо оформление прав на новостройки, а там цены строительства - к нынешним не имеющие отношения, - объясняет председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Реальных сделок очень мало, цена в них сейчас - 1200 долларов за квадратный метр в панельной девятиэтажке в спальном районе. 1000 долларов - это та цена метра, которая, по всем прогнозам, будет осенью.

- А к зиме чего ожидать?

- Дальнейшего снижения цен на жилье. Доходы населения не растут, кредитов пятипроцентных для минчан практически нет, коммерческие выдаются под 35% годовых, и их сейчас фактически не берут. В Минске, по многолетним наблюдениям, цена квадратного метра равна трем средним зарплатам. Это на Западе метр равен зарплате, но у нас слишком высок дефицит жилья. То есть если сейчас средняя зарплата 270 долларов, значит, цена квадратного метра будет около 800 долларов (в хрущевках - меньше). И еще одно наблюдение: обычно цена на 33-метровую однокомнатную квартиру (опять же, в панельке в спальном районе) равна 100 средним зарплатам. На сегодня это 27 тысяч долларов.

КСТАТИ

Коммерческие застройщики продают сейчас непостроенные метры по 1200 - 1400 долларов по курсу Нацбанка. Распространенная цена на панельку - 6 миллионов, метр в каркасном доме - около 7,5 миллионов.

- Два месяца назад у застройщиков были более-менее адекватные цены, - говорит Николай Простолупов. - Но сейчас они, ссылаясь на то, что объемы строительства сворачиваются, пытаются вернуть цены полугодовой давности в долларовом эквиваленте. Хотя те, кто имел сбережения в белорусских рублях, вложили их в строительство еще до мая. Повторюсь, доходы не растут, кредиты недоступны - так что те застройщики, которые хотят работать на рынке, будут вынуждены пересматривать цены в сторону снижения.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жилье цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Задержана девушка бывшего следователя СК Евгения Юшкевича
Экономика
Иосуб – об отключении SWIFT: «Кому от этого будет хуже —населению или режиму — вопрос открытый»
В мире
В МИД Турции назвали причину задержания журналистов НТВ
Общество
За белые и красную майки на балконе у могилевчанина забрали ноутбуки
Политика
Карбалевич: Логика Кочановой понятна. Зачем народу знать, что на самом деле происходит в стране?
Общество
Бывшего следователя Евгения Юшкевича отпустили под подписку о невыезде
Экономика
Что такое SWIFT, чем грозит отключение от него и смогут ли белорусы получать пенсии и пособия
Политика
Евросоюз призывает освободить белорусских журналистов и восстановить статус СМИ для TUT.BY
Технологии
В декабре повышаются регулируемые тарифы на услуги связи
Общество
«Выделяются тем, кто шатается по улицам». Лукашенко о деньгах ЕС для борьбы с инфекцией, нагрузке на медиков и «ковидных» доплатах
ВСЕ НОВОСТИ