Экономика

Растут внешние долги предприятий

Внешние просроченные долги белорусских предприятий превышают их аналогичные требования к иностранным компаниям: задолженность предприятий перед иностранными организациями увеличилась с начала года более чем в 2 раза.

Задолженность белорусских предприятий перед иностранными организациями на 1 июня составила 21,997 трлн. рублей, увеличившись в 2,1 раза с начала года, в том числе в 1,5 раза за май.

При этом просроченные долги достигли 1,822 трлн. рублей и выросли в 2 раза с начала года, в том числе в 1,6 раза за май, сообщает национальный статистический комитет Беларуси.

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед иностранными компаниями за январь-май 2011 года выросла до 366,6 миллиона долларов на 1 июня 2011 года.

При этом объем просроченных долгов белорусских предприятий перед российскими компаниями увеличился в январе-мае на 23,1% - до 90,9 миллиона долларов.

Одновременно белорусские долги перед компаниями из других стран СНГ возросли на 19,2% - до 21,9 миллиона долларов.

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед компаниями из стран вне СНГ с начала года возросла на 21,7% и составила 253,8 миллиона долларов.

В свою очередь задолженность иностранных предприятий перед белорусскими субъектами хозяйствования составила 19,190 трлн. рублей.

Просроченные долги иностранных компаний перед белорусскими субъектами хозяйствования в январе-мае 2011 года возросли на 8,9% и составили 360,7 миллиона долларов.

При этом долги российских компаний перед белорусскими партнерами увеличились на 4,1% и составили на 1 июня 198,8 миллиона долларов. Просроченная задолженность компаний из других стран СНГ возросла на 6,5% - до 56,8 миллионов долларов.

Компании из стран вне СНГ задолжали белорусским предприятиям на 1 июня 105,1 миллиона долларов, что на 20,7% больше, чем на начало 2011 года.

В результате, просроченные долги белорусских компаний на 1 июня 2011 года превышали их аналогичные требования к иностранным предприятиям на 1,6%.

За январь-май текущего года просроченная задолженность составила 1,792 трлн. рублей, увеличившись в 1,8 раза с начал года, в том числе в 1,5 раза за май.

Таким образом, внешняя кредиторская задолженность превысила внешнюю дебиторскую на 2,8 трлн. рублей (или 14,6%), а просроченная кредиторская выше дебиторской на 29,5 млрд. рублей (1,6%).

Правителстьво беларуси обязало предприятия-экспортеры востребовать свои валютные долги и вернуть их в страну. Для этого подготовлен проект, согласно которому экспортеры будут облагаться штрафом за несоблюдение нормативных сроков возврата валютной выручки - 90 дней. Сумма штрафа составит 2% от суммы валютной выручки в случае ее несвоевременного возврата.

В настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, превышает 2 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов из России.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ