Экономика

Убытки крупных предприятий - особенность белорусской экономики

11 августа 2011, 19:51
Экономика Немецкая волна
0

Убыточность крупных предприятий в Беларуси вызвана не их неэффективностью, а экономическими условиями в стране, считают эксперты. Они отмечают, что такое положение усложняет приватизацию гигантов белорусской индустрии.

 Работающие сейчас с рекордными убытками крупные белорусские предприятия на самом деле не являются хронически отстающими и неэффективными. На взгляд экспертов, причина плохих финансовых показателей флагманов белорусской промышленности кроется в особенностях экономики страны, а также в сложившейся ситуации на внешних рынках. Хотя накануне приватизации таких предприятий их убыточный характер может сыграть с белорусскими властями злую шутку.

Устойчивая нестабильность

 Как заявил в начале августа на заседании Совета министров вице-премьер Сергей Румас, лидерами по убыточности в Беларуси стали "Белтрансгаз", Белорусский металлургический завод, "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) и Мозырский НПЗ. "На долю этих предприятий приходится 43 процента общего убытка, полученного в реальном секторе за пять месяцев", - сообщил Румас.

 Примечательно, что в первом полугодии 2009 года "Белтрансгаз" и Мозырский НПЗ занимали два первых места по налоговым отчислениям в белорусскую казну. В этой связи независимый экономист Михаил Радкевич полагает, что снижение эффективности их работы вызвано не бюрократией или коррупцией, а лишь конъюнктурой рынка. Ведь, например, два года назад белорусские молокозаводы несли самые большие убытки, а теперь, наоборот, лидируют по прибылям. 

Назначение прибыльных отраслей

 Однако бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь считает, что убыточность гигантов белорусской экономики объясняет спецификой экономической модели. По его словам, газотранспортные и нефтеперерабатывающие предприятия играют одну из основных ролей в наполнении бюджета. При этом им приходится реагировать на сдерживание властями роста цен и другие меры социального характера. А такие нерыночные действия неизбежно вызывают снижение финансовых показателей предприятий.

 Независимый экономист Сергей Чалый видит другие причины убыточности, которые кроются в механизме так называемого трансфертного ценообразования. Суть его в том, что изначально прибыльные и эффективные заводы и фабрики заставляют поддерживать другие сектора экономики. К примеру, за счет "Белтрансгаза" могут частично субсидироваться продажи газа населению, а за счет нефтепереработки - нефтехимия. По словам Чалого, благодаря такой системе перекрестного субсидирования в Беларуси долгое время прибыльные и убыточные отрасли экономики фактически "назначало государство".

 И нынешняя нерентабельность многих предприятий в значительной степени является результатом таких экономических искажений. Но пока структурной перестройки белорусской экономики не произошло, разобраться, какие компании на самом деле прибыльны, а какие – убыточны, по мнению Чалого, довольно сложно. И это может негативно сказаться на объявленной властями приватизации белорусских госпредприятий. Ведь за статистически нерентабельные активы вряд ли кто-то из потенциальных инвесторов захочет переплачивать.

Скрытые "хроники"

 Но, на взгляд Михаила Радкевича, по поводу приватизации временно убыточных флагманов белорусской экономики беспокоиться не стоит. Волноваться нужно за небольшие и хронически нерентабельные предприятия. Схожую мысль недавно озвучил и белорусский премьер-министр Михаил Мясникович. Он заявил, что из 769 заводов и фабрик, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяются меры кардинального финансового оздоровления. Для остальных убыточность – это норма жизни. Они существуют благодаря господдержке, которая при белорусской экономической модели, по выражению Михаила Радкевича, от конъюнктуры рынка не зависит. 

 Автор: Андрей Тимаров, редактор: Владимир Дорохов

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ