Экономика

В белорусский лес пришло австрийское ноу-хау

16 августа 2011, 17:01
Экономика БДГ
0
Беларусь предоставляет необходимые ресурсы и использует зарубежный опыт в области деревообработки: австрийская компания Kronospan Holding LIMITED приступила к строительству деревоперерабатывающего производства в Сморгони.

Инвестпроект австрийской компании Kronospan оценивается в $150 млн. и рассчитан на 3 года с постепенным введением мощностей, сообщает управление экономики Сморгонского райисполкома.

На данный момент компания приступила к строительству административных помещений на территории, выделенной в северной промышленной зоне райцентра (инвестор приобрел неиспользуемые помещения и часть территории у Сморгонского агрегатного завода). Уже привлечено более $4 млн. В ноябре текущего года планируется поставка и установка первого оборудования. В итоге к концу года объем иностранных инвестиций в производство в Сморгони составит около $30 млн. Начало выпуска продукции намечено на первую половину 2012 года.

Новое предприятие будет перерабатывать 1,5 млн.куб.м древесины в год и выпускать ламинированные напольные покрытия (ламинированные ДСП и МДФ, ориентировано-стружечные плиты - ОСП) на основе эксклюзивных технологических ноу-хау. Производство будет экспортоориентированным. Предполагается создать 300 рабочих мест.

Как писала БДГ ранее, владелец и исполнительный директор компании Kronospan Петер Каиндел еще при подготовке договора осенью прошлого года обещал, что "мы постараемся не создавать конкуренции местным производителям, и мы готовы внедрить на создаваемом предприятии современные технологии, которыми владеем". Он добавил, что компания Kronospan является семейным бизнесом и имеет большой опыт в этой отрасли.

Справка

Компания Kronospan Holding LIMITED является признанным мировым лидером по производству древесностружечных плит и материалов. Это крупнейший инвестор в странах Центральной и Восточной Европы. Компания имеет 30 производственных подразделений в 18 странах мира, в которых работают 11 тыс. человек. Среднегодовой оборот - 2,7 млрд. евро. Группа Kronospan имеет 115-летний опыт работы и располагает новейшими экологически чистыми технологиями в сфере деревообработки.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ