Экономика

Налоговые службы выводят из тени доходы нелегальных рантье

26 августа 2011, 12:43
994
Экономика Ежедневник
0

Теневой рынок аренды жилья стоит городским бюджетам десятки миллионов рублей, показывает ежегодная практика органов Министерства по налогам и сборам Беларуси.

За январь-июль 2011 года налоговыми органами Гомельской области при проведении контрольных мероприятий выявлено 112 физических лиц, уклоняющихся от уплаты фиксированных сумм подоходного налога с доходов полученных от сдачи в наем жилых и (или) нежилых помещений, сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Всего по результатам проведенных проверок нарушителям законодательства пришлось уплатить в бюджет 24,8 миллиона рублей. Темп роста взыскания по отношению к уровню аналогичного периода 2010 года в сопоставимых ценах составил 103 %.

Вместе с тем, состоящих на учете добросовестных плательщиков в областном центре гораздо больше – 5 890 физических лиц. Ими за 7 месяцев 2011 года внесено в бюджет 959,7 миллиона рублей.

 Для сравнения, за 7 месяцев этого года минчане, сдающие жилье внаем, уплатили в столичный бюджет города почти в 10 раз больше - около 9 миллиардов рублей подоходного налога.

Как сообщало агентство «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-центр инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, в столице на данный момент зарегистрированы 34.577 квартиросдатчиков, и их число постоянно растет. За 12 месяцев (с 1 августа 2010-го по 1 августа 2011-го) количество таких плательщиков подоходного налога увеличилось на 5.273 человека, или на 18 %.

А вот с недобросовестных рантье, скрывавших свои доходы от сдачи в аренду столичного жилья, по итогам контрольных мероприятий в бюджет города доначислено 115,9 миллиарда рублей, в том числе подоходного налога 94,9 миллионов рублей. Такая внушительная сумма стала результатом Только за 7 месяцев текущего года было проведено 408 результативных проверок.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ