Экономика

Беларусь хочет свой морской флот

Экономика ex-press.by
0

Белорусские власти предоставили «субъектам мореплавания» преференции и налоговые льготы «в целях развития торгового мореплавания и обеспечения интересов страны на рынке морских перевозок грузов». Соответствующий указ №387 подписан 30 августа.

Согласно документу субъектам мореплавания РБ (грузовые перевозки по морю, аренда судов с экипажами, техническое обслуживание, ремонт и переоборудование судов, наем рабочей силы и подбор персонала, экспедиция грузов) предоставляется право не уплачивать в течение 5-ти календарных лет с даты начала эксплуатации морских судов, находящихся в их собственности или владении, налог на прибыль в части прибыли, полученной от деятельности по эксплуатации этих судов, а по истечении указанного периода – по ставке 10% (для всех ставка – 24%).

Однако данная льгота действует в случае направления высвобождаемых средств на финансирование капитальных вложений производственного назначения и погашение кредитов, полученных и использованных субъектами мореплавания на эти цели.

Кроме того, субъектам мореплавания РБ предоставлено приоритетное право на осуществление морских перевозок экспортных и импортных грузов страны.

Документом также предусматривается освобождение от уплаты налога на доходы иностранных организаций – резидентов государств, с которыми не заключены договоры об избежании двойного налогообложения, при получении ими доходов от сдачи морских судов в аренду субъектам мореплавания Беларуси, а также оказания услуг по обучению отечественных специалистов в области эксплуатации судов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дурка
лукашенко
обещания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter