Экономика

Эксперты: План Лукашенко - это девальвации рубля в два, а то и в три раза

Экономика Naviny.by
0
Эксперты комментируют заявления президента Беларуси Александра Лукашенко от 30 августа о том, что с середины сентября в Беларуси будет установлен равновесный курс и в обменниках снова появится валюта.

 По мнению большинства независимых экспертов, в основе решений принятых Нацбанком будет лежать очередная девальвация. Вопрос только в том, каких размеров она достигнет. Некоторые называют цифры в 30%, другие считают, что рубль могут девальвировать в два, а то и в три раза. И таким образом доллар зафиксируется на отметке 8-10 тысяч рублей.

Финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что  в результате озвученных 30 августа планов властей по преодолению валютного кризиса курс доллара не понизится.
 
«Курс снижался бы, если бы была единая сессия на бирже. Ведь, если вас заставляют продавать 30% по официальному курсу, то есть, на 50% дешевле, чем курс на альтернативной сессии, то равновесный курс будет устанавливаться с компенсацией таких издержек. Единый курс — это доступ на одну сессию всех без ограничений, без предварительных заявок и удовлетворение всех заявок на покупку для обменников. Вопрос в том, поверят ли игроки рынка в то, что больше со стороны государства никаких ограничений не будет», — считает аналитик.
 
Гриц: Доллар будет стоить Br8000-9000

А вот заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц убежден, что, отпуская таким образом курс белорусского рубля, власть применяет единственно возможную меру.
 
 «Не будет допущено сырьевое падение, падение энергоресурсов, которое катастрофически может развалить всю национальную экономику», — отметил он. По прогнозам Грица, после открытия дополнительной сессии торгов на валютной бирже курс установится в пределах 8.000 — 9.000 рублей за доллар США.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин полагает, что «сегодняшнее выступление Лукашенко демонстрирует растерянность власти и ее неспособность управлять страной рыночными методами».
 
По его словам, множественность курсов порождает коррупционные схемы и влечет за собой дополнительный налог на экспортеров.
 
«Те, у кого есть возможность приобрести валюту по низкому курсу, имеют огромный соблазн продать ее по высокому. Кто-то на этом будет зарабатывать. Наличие двух сессий приведет к тому, что на основной сессии курс будет занижен, а на дополнительной — завышен», — уверен Балыкин.

Швец: правительство поступает верно, но поздно

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец называет решение о введении дополнительной сессии «неплохим шагом для субъектов хозяйствования».
 
«Хотя бы не будет отнесения курсовых разниц по налогообложению на прибыль. С другой стороны, от этого и валюты особо не прибавится», — поясняет он.

Вообще это «шаг, адекватный ситуации», но его нужно было сделать еще в начале апреля. Но он, как считает эксперт, будет бесполезным «без системной работы по реструктуризации экономики, по вовлечению частного и выращиванию национального частного бизнеса, который должен занять достаточно весомую долю в экономике нашей страны, снижения доли распределения ВВП через бюджет».

Богданкевич: Власти поступают правильно, но действуют полумерами

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич позитивно оценивает тот факт, что власти наконец «вышли из ступора» и осознали: курс нужно устанавливать на базе спроса и предложения. Но введение дополнительной сессии на бирже он считает полумерой, так как будут устанавливаться сразу два курса белорусского рубля, а значит, будут иметь место механизм для спекуляций и своеобразный налог на экспорт.
 
«Курс должен быть единый, так как это — фундамент свободного рынка. Пусть даже предприятия обяжут продавать валюту на бирже, но — по единому курсу и на единой сессии», — подчеркивает эксперт.

По мнению Богданкевича, белорусские власти боятся выхода на единый курс «прежде всего потому, что многие предприятия просто не выдержат столь высокого курса».
 
В то же время, считает он, поскольку в экономике преобладает госсектор, то у властей есть механизм влияния на формирование так называемого «рыночного курса»:
 
«Власть может побудить руководителей предприятий продать на бирже больше валютной выручки, которую в ином случае они не стали бы продавать. Скорее всего, на первой дополнительной сессии власти постараются такими мерами не допустить обвального валютного курса», — прогнозирует экс-глава Нацбанка. Он считает, что по результатам дополнительных торгов курс установится на уровне 8 тысяч рублей за доллар.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
девальвация
кризис
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter