Экономика

Власти Беларуси хотят «зачистить» банковскую систему

Экономика БелаПАН
0

Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси, которое прошло 30 августа, потребовал навести «должный порядок» в банковской системе.

"Сегодня там слишком много расхлябанности и алчности. Зачастую именно от банковской системы к населению идет поток панической дезинформации", — приводит слова главы государства его пресс-служба. Взять этот вопрос под контроль Лукашенко поручил правоохранительным органам. "И докладывать мне по всем подобным случаям, даже мелким. Меры будут приниматься мгновенно по отношению к руководителям банков. Мы знаем, что там происходит, знаем, куда уходит валюта по дешевке, знаем, кто вам направляет конверты с просьбой конвертировать деньги от чиновников, и так далее. Мы все это знаем. С завтрашнего дня об этом забудьте! Каждый банковский работник должен понимать, что не страна работает, чтобы обеспечить благополучие банковской системы, а банковская система работает на страну", — сказал Лукашенко.

Обращаясь к председателю правления Национального банка Надежде Ермаковой, Лукашенко заявил, что "пора уже дошлифовать и зачистить банковскую систему, чтобы она повернулась лицом к государству и народу, привести ее в нормальное чувство и состояние". "А то у нас в 10—20 раз зарплаты и доходы у банковских работников выше, чем у аналогичных работников в государстве", — отметил официальный лидер.

Кроме того, по его словам, Нацбанку следует организовать работу таким образом, чтобы не понуждать людей к нарушению закона: "Правоохранительные органы должны ловить воров и жуликов, а не конфликтовать с добропорядочными гражданами".

Лукашенко подчеркнул, что главное — обеспечить последовательное выполнение разработанного плана действий. В связи с этим он поручил Комитету государственного контроля и Администрации президента обеспечить контроль "не только за буквой, но и за духом выполнения этого плана".

Государственному секретарю Совета безопасности "поручено взять под контроль и осуществить координацию деятельности всех правоохранительных органов по обеспечению порядка, дисциплины и реализации тех мероприятий, которые касаются правоохранительных органов".

"В случае если возникнут отклонения от намеченного, требую незамедлительного реагирования, вплоть до рассмотрения наиболее сложных вопросов у главы государства", — заявил Лукашенко.

"Как бы ни сложилась ситуация, мы будем действовать исходя из спроса и предложения, — сказал он. — И не надо рассчитывать, что мы еще пойдем на внешние заимствования, чтобы поддержать какой-то курс. Коль уж так пошли, значит, будет так".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
кризис
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter