Экономика

Чумачечая урожайность

03 сентября 2011, 22:46
Экономика ex-press.by
0

Сразу говорю – в сельском хозяйстве ничего не понимаю. Только потому все эти замечательные цифры про урожай (который «намного больше прошлогоднего») кажутся мне странными и необъяснимыми...

Урожайность на 5 центнеров выше прошлогоднего. Это хорошо! А в Витебской области – там на 9 ц/га больше (ого, почти в полтора (!) раза). Это очень хорошо!

Одна Витебщина даёт почти половину всей прибавки урожая этого года, обгоняет Брестчину и Гомельщину с Могилевщиной. Три последних года регион собирает меньше всех, урожайность – меньше всех. Странно, да?

И с гречкой на витебщине мегаурожаеще – в два (!) раза больше прошлогоднего!

Для сравнения, урожайность зерновых в Гродненской области выросла всего-то на 2 ц/га, а в гречке так и уменьшилась чойто.

Обычно урожайность при приближении к Дажынкам падает. Самое вкусное сначала убирают, чтоб не потерять. Потом – всё остальное. Но не в этом году!

В 2010-м уборочная начиналась с урожаности в 31,3 центнера с гектара. В этом году ненамного лучшее начало – 31,7 ц/га.

Но в 2010-м к Дажынкам пришли с 29,8 ц/га, а сегодня имеем 34,3 ц/га.

Теперь следите за руками – откуда такой урожаеще в отдельно взятом регионе?

«Маленькая Беларусь потребляет 2 миллиона тонн действующего вещества удобрений. Россия тоже потребляет 2 миллиона тонн удобрений. До 30% в себестоимости сельхозпроизводства составляют удобрения. Если мы будем на гектар земли вкладывать 20 кг действующего вещества, а не 277 кг, как это было сделано в 2008-м году, то мы будем получать урожайность не 37-40 ц/га, а 27 ц/га (это как в прошлом году, но тогда упс 293 кг удобрений "вложили"). Будем покупать хлеб за рубежом», – признает тогда еще министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В 2009-м на гектар уходило 287 кило удобрений, в 2010-м – 293 кило (говорите, выращиваем экологичски чистый продукт, да?). Кто знает, сколько стоят эти почти три центнера на гектар....

А лучшая иллюстрация нашего сельского хозяйства – это бабушка, которая торгует петрушкой и укропом прям во дворике министерства сельского хозяйства

ЗЫ. В всебелорусской битве за хлеб нелишне знать еще один факт: «Откровенно говоря, для внутреннего потребления, для хлеба нам надо только 1,5 млн.т. Остальное – это фуражное зерно, оно идет на корм скоту».

malishevsky.livejournal.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер