Экономика

Нацбанк откроет валютную допсессию на бирже 15 сентября

03 сентября 2011, 21:20
Экономика ex-press.by
0
Национальный банк Беларуси проинформировал банки, что дополнительная торговая сессия купли-продажи инвалюты на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) откроется 15 сентября, сообщил источник в банковских кругах со ссылкой на совещание в Нацбанка с участием коммерческих банков, которое состоялось 1 сентября.
  
"На совещании были озвучены сроки открытия дополнительной сессии - 15 сентября. Пробные торги с участием банков должны состоятся 8 сентября", - сказал источник.

При этом, по его словам, "Нацбанк намерен зафиксировать обменный курс на основной торговой сессии на уровне Br5055/$1, где валюта будет продаваться исключительно для импорта энергоресурсов".

Источник также подчеркнул, что "руководство Нацбанка подтвердило свое намерение не вмешиваться в процесс курсообразования в ходе дополнительной сессии, по крайней мере, на первых порах".

Между тем, "банки были предупреждены, что Нацбанк намерен выйти на реальный обменный курс, который будет отличаться от возможных спекулятивных значений по итогам первых торгов. В связи с этим банки должны оценить свои риски с точки зрения возможных издержек из-за колебаний курса", - сказал собеседник.

Валюта должна появится в обменниках сразу после дополнительных торгов

Кроме того, "Нацбанк подчеркивает необходимость безусловного обеспечения обменников валютой после начала дополнительных торгов", - отметил источник.

Настоящий курс должен нарисоваться через два месяца после открытия дополнительной сессии

Он также проинформировал, что "Нацбанк ставит перед собой цель свести курсы до единого равновесного значения не позднее, чем через два месяца после открытия допсессии ".

Нацбанк решил ужесточить денежно-кредитную и процентную политику, чтобы выровнять курс рубля

Для того, чтобы выйти на единый курс рубля, Нацбанк принял решение ужесточить денежно-кредитную и процентную политику. Об этом заявил 31 августа первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер