Экономика

Обещание единого курса валют и дедолларизации как предвестники роста цен

04 сентября 2011, 02:59
Экономика Euramost.org
0

Оказывается, отсутствие валюты в стране напрямую сказывается не только на экономике, но и на политике. Причём, зачастую на самом высоком уровне. Когда ответ перед лидерами соседних стран держать приходится. Как, например, министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову пришлось отдуваться на саммите СНГ.

А всё из-за того, что на этот саммит не приехал Александр Лукашенко. Сразу возникли подозрения, что это связано с тем, что он недоволен работой СНГ. И основания для таких подозрений были – в последнее время президент Беларуси действительно несколько раз публично высказывал это самое недовольство. Но всё оказалось до банальности просто. По крайней мере, по уверениям министра Мартынова.

 «Его нет, потому что он занят острыми вопросами, связанными с валютно-финансовыми регулированиями в Беларуси, — пояснил Мартынов. — Мы сожалеем, что его здесь нет, но здесь премьер-министр, который наделен всеми необходимыми полномочиями и проинструктирован».

 И торжественно «успокоил» всех собравшихся, что в графике президентом России и Беларуси следующая встреча уже точно запланирована на саммите ОДКБ в декабре.

 "До декабря прорабатывается еще одна дата - проведение в конце ноября Высшего госсовета (Союзного государства - ИФ). Об этом условились президенты на встрече на юге. Думаю, она будет реализована", - сказал Мартынов.

 Следующее заседание ВГС Союзного государства России и Беларуси, согласно очередности, должно пройти в Москве.

 Возможно, собравшиеся на саммит высокие гости после объяснений Мартыновым причин отсутствия Лукашенко действительно успокоились, расслабились и наконец-то смогли организовать плодотворную работу. Но вот кто так же успокоит простых граждан Беларуси, которых так же волнует «валютный» вопрос? Нет, президент, конечно, днями путался это сделать через «голубые экраны» государственных телеканалов. Но вот сказать, что этим уверениям поверили, язык не поворачивается: уже ведь обежал несколько раз решить этот вопрос, но он так и остаётся нерешённым.

 Вот и 30 августа Александр Лукашенко заявил о принципиальном решении открыть в середине сентября дополнительную сессию на бирже, в ходе которой будет определяться рыночный обменный курс белорусского рубля. В дальнейшем глава государства ставит задачу выйти на равновесный курс, на основании рыночных принципов спроса-предложения во всех сегментах валютного рынка.

 А премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович следом заявил, что власти запретят банкам проводить прямые сделки в инвалюте между собой, с учетом ожидаемого открытия допсессии купли-продажи инвалюты на Белорусской валютно- фондовой бирже. А она, согласно информации Нацбанка, откроется 15 сентября.

 Что это может означать в смысле возможности свободно купить валюту в обменнике, обычным людям никто простыми словами доходчиво так никто и не объяснил. Только и сказали, что "Нацбанк намерен зафиксировать обменный курс на основной торговой сессии на уровне Br5055/$1, где валюта будет продаваться исключительно для импорта энергоресурсов".

 Далее было сказано, что "руководство Нацбанка подтвердило свое намерение не вмешиваться в процесс курсообразования в ходе дополнительной сессии, по крайней мере, на первых порах". И что «Нацбанк намерен выйти на реальный обменный курс, который будет отличаться от возможных спекулятивных значений по итогам первых торгов».

 Какой будет курс в обменниках (ходят слухи, что курс коммерческие банки установят на уровне 14 тысяч рублей за 1 доллар), появятся ли даже по такому курсу доллары, каков при этом будет курс в Нацбанке – не понятно. Те же 5 с копейками тысяч? Пока известно только то, что "Нацбанк ставит перед собой цель свести курсы до единого равновесного значения не позднее, чем через два месяца после открытия допсессии". То есть к середине ноября. А что потом? Говорят, что курс в обменниках и у Нацбанка будет наконец-то единым – где-то на уровне 10 тысяч.

 Короче, непонятного в вопросе с валютой – тьма. А соответственно и страхов. Особенно их прибавилась после угрозы Нацбанка, что он, мол, обещает вернуться к политике дедолларизации после выхода на единый курс белорусского рубля.

 "Когда у нас осуществится выход на единый курс, не будет множественности курсов, то мы вернемся к политике дедолларизации и будем сокращать использование иностранной валюты внутри республики", - заявил первый зампред НБ Николай Лузгин.

 Короче, из всего сказанного и недосказанного ясно одно – цены в магазинах будут и дальше расти…

 Василь СЛУШНЫ

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер