Экономика

Эксперты: Либерализация валюты в Беларуси - запоздалая полумера

Экономика Немецкая волна
0
Намерение властей Беларуси с середины сентября начать продажу валюты в стране по рыночному курсу эксперты считают правильным решением. Однако оно сильно опоздало и по сути экономической либерализацией не является.
 
Фактическая легализация черного рыночного курса валют в Беларуси, которую власти хотят провести в середине сентября, по замыслу - решение правильное, считают независимые эксперты. Но поскольку параллельно сохраняется и официальный - нерыночный - курс валют, то решение это, по их мнению, является полумерой. Такие действия способны еще более запутать финансовые отношения в стране, потворствовать коррупции и отнюдь не являются началом либерализации экономики.

Множественность сессий

Как заявил 30 августа на совещании по вопросам социально-экономической политики президент Беларуси, в середине сентября власти страны намерены перейти на рыночное курсообразование белорусского рубля. "Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в городе-герое Минске, такая возможность будет предоставлена", - заверил Александр Лукашенко. Он сообщил об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютно-фондовой бирже, где можно будет свободно купить и продать иностранные дензнаки. При этом пообещал, что валюта с биржи по рыночному курсу наконец-то появится в обменных пунктах.

Вместе с тем на основной сессии биржи сохранится продажа валюты по официальному курсу, как выразился Лукашенко, "для оплаты за поставляемый природный газ, электрическую энергию, и другие неотложные платежи". Курс этот ниже, чем на черном рынке, почти в два раза.

Несвоевременная полумера

Таким образом, множественность валютных курсов в Беларуси остается и в ближайшей перспективе. Однако возможность рыночного курсообразования пойдет во благо субъектам хозяйствования, считает экономист Михаил Радкевич. Во всяком случае, фирмы смогут покупать доллары и евро легально. Хотя станут они это делать или нет, зависит от курсов валют, предлагаемых на дополнительной биржевой сессии.

Философ и методолог Владимир Мацкевич полагает, что предлагаемая властью мера, несмотря на ее рыночный подход, способна внести еще больше хаоса и неразберихи в нынешние непростые отношения между субъектами хозяйствования. Ведь она открывает дополнительные возможности для коррупции, учитывая, что официальный курс белорусского рубля будет сохранен. Владимир Мацкевич также указывает, что частичное определение рыночного курса на бирже - мера сильно опоздавшая. "Когда при простуде принимается аспирин, это помочь может, но если простуда переросла в воспаление легких, аспирином лечится поздно", - приводит аналогию эксперт. На его взгляд, сейчас в экономике страны не та ситуация, при которой можно ограничиваться полумерами.

В правильном направлении

В то же время, по словам бывшего председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, открытие дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже - шаг в правильном направлении. "По крайней мере предполагается, что это станет началом становления нормального валютного рынка", - отмечает экономист.

По его словам, переход сразу на единый рыночный курс был бы предпочтительнее. Однако власти объявили, что такой курс будет установлен через полтора-два месяца, и Богданкевич надеется, что в этот раз они выполнят обещание. Между тем экс-глава Нацбанка подчеркивает, что перипетии валютного обращения не имеют отношения к тому, будет ли экономика рыночной или административной в перспективе, а на нынешнюю экономическую стабилизацию в стране влияют лишь частично.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
девальвация
деньги
дестабилизация
дефицит
кризис
лукашенко
обещания
отставка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter