Экономика

Эксперт с ОНТ: Цена доллара в Беларуси сегодня - Br4000-4200

Экономика БелТА
0
Помимо мер по унификации курса необходимо предпринять и другие меры, в частности по ограничению эмиссии. Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказал заместитель директора по научной работе Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский.

В мае установили новый курс, но эта мера не была подкреплена другими действиями. "Надо, чтобы сегодня правительство более смело и решительно проводило политику по стабилизации валютного рынка и обеспечивало все необходимые дополнительные меры", - отметил он.

По его мнению, рыночный курс на альтернативном рынке нужно признать. "За неделю на альтернативном рынке курс подрос, но на сегодняшний момент рост остановился и даже начался небольшой откат, - добавил экономист. - Поэтому сегодня стоит задача хорошо подготовиться к середине сентября, чтобы во время начала торгов на дополнительной сессии валютной биржи были достаточные и спрос, и предложение". Ажиотаж необходимо сократить, а курс приблизить к объективным пропорциям, которые должны быть в белорусской экономике, исходя из ее конкурентоспособности на мировом рынке. Причем самое важное - запустить валютный рынок, чтобы экспортеры не боялись выходить на дополнительную сессию и продавать валюту.

Как считает представитель НАН Беларуси, при нормальном развитии ситуации курс на альтернативном рынке должен снижаться.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин отметил, что бизнесу необходим единый курс, определенный рынком. "И чем больше будет применяться рыночных механизмов, тем уже будет этот курс. Мы убеждены, что цена доллара в Беларуси сегодня - Br4000-4200", - отметил он. По его мнению, если бы в марте начали четко и внятно говорить о проблеме, вовлекая бизнес в решение вопросов, то спекулятивного курса не было бы. "Сейчас, конечно, потребуются и усилия, и некоторое время для того, чтобы все пришло в порядок. Но меры будут применяться очень широкие", - сказал он.

По словам Владимира Карягина, все вопросы необходимо обсуждать и внедрять совместно с бизнес-сообществами, союзами и ассоциациями.

Сопредседатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов сказал, что предприниматели поддерживают решения, озвученные на совещании у Президента, понимают, что нельзя вопрос решить полностью, но тот шаг, который сделан, очень важен для развития как экономики страны, так и предпринимательства. "Главное, чтобы мы не остановились на этом пути. Спекулятивный всплеск будет снят, если появится стимул к снижению цен на импортные товары и комплектующие", - уверен эксперт.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
дурка
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter