Экономика

"Ресурс ухудшения жизни при неправильных решениях – неисчерпаем"

Экономика Еврорадио
0

Продав 30% выручки по заниженному курсу на первой сессии, продавцы валюты отыграются на второй.

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб прокомментировал валютные инициативы руководителя Беларуси.

Еврорадио: Нацбанк с середины сентября отпускает курс национальной валюты. Рыночный курс рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. Также было озвучено предложение, продавать валюту только по паспорту… Можно ли эти шаги назвать антикризисной программой правительства? Есть ли вообще в правительстве хотя какая-то антикризисная программа?

Вадим Иосуб: На самом деле, то, что происходит – это попытка решить одну из проблем, которая есть в стране,– ситуацию на валютном рынке. Поэтому, нельзя полностью называть эти шаги антикризисной программой. Существуют и другие проблемы, кроме валютной – это и проблема приватизации, реструктуризации экономики и т.д. Но даже, что касается решения вопроса на валютном рынке, оно, безусловно, половинчатое.

Разочаровывает то, что не было одномоментного решения перейти на единый курс, который будет складываться под воздействием спроса и предложения. Будет какой-то период, причем, по предварительным обещаниям, достаточно долгий (полтора месяца), когда у нас официально будет два курса. Официальный, который, скорее всего, так и останется – 5 с чем-то, и второй – который должен установиться на так называемой второй сессии.

С одной стороны, хорошего в этом решении мало. С другой стороны – это, конечно, лучше, чем было – когда и компании, не допущенные на биржу, и население, могли купить валюту только через криминальные схемы.

Еврорадио: Почему дополнительную сессию решили провести именно теперь, хотя разговоры об этом шли еще в начале лета. Но ничего так и не было сделано…

Иосуб: Точного ответа на этот вопрос мы не знаем и, боюсь, что не узнаем. Действительно, в конце апреля шел разговор о том, что нужно переходить на дополнительную сессию. Судя по заявлениям официальных лиц – и Нацбанк, и Совет министров были к этому готовы, но после послания президента народу, было решение воздержаться…

Скорее всего, на тот момент власти действительно допускали, что кризис на валютном рынке – явление временное. Возможно, ожидали скорого поступления денег в страну – кредита от “Евразэс”, МВФ… Возможно, рассчитывали на какую-то крупную приватизационную сделку и считали, что поступление больших денег позволит закрыть этот вопрос. Шло время, деньги не поступали и вопрос не решался. Все это время аналитики, эксперты говорили, что выход на рыночный плавающий курс – это единственный выход в данной ситуации. И в какой-то момент, по-видимому до властей дошло, что другого выхода нет.

Еврорадио: Почему в таком случае оставляют курс в 5 тысяч? Почему не установить единый курс, который советуют и МВФ, и эксперты?

Иосуб: Со стороны властей тут может быть риторика в плане заботы о населении, социальных обязательствах… Потому что переход сразу на единый курс будет означает, что автоматом вырастает ЖКХ, падает зарплата, выраженная в долларах и т.д.

С другой стороны, очень широко распространено мнение, что система множественности курсов – для кого-то очень хорошая кормушка. Мы не знаем, кто персонально может этим пользоваться, но, если валюту можно купить за 5 тысяч, а продать – за 10 тысяч (на протяжении одного прекрасного дня сделать 100%)… Думаю, для кого-то этот бизнес очень ценен. И этот кто-то, группа лиц, которая на сегодняшний момент имеет доступ к бирже, они всеми силами будут пытаться продлить имеющееся положение, а может даже попробуют это положение законсервировать.

Еврорадио: Почему не сейчас? Почему середина сентября?

Иосуб: Власти объясняли, что ждут поступления еще каких-то денег. Другое объяснение, что необходимо протестировать работу биржи в новом режиме и т.д. Но на этот счет есть определенное сомнение, потому что в апреле они были готовы запустить вторую сессию буквально в течение нескольких дней. Более того, режим существования двух сессий у нас в стране уже был в 90-е гг. И тут не нужно изобретать велосипед, можно просто обратиться к тем документам, которые существовали тогда.

Но, с другой стороны, в данной ситуации две недели ничего не решают.

Еврорадио: Хотелось бы еще обсудить печатание наличных денег. Как долго это может продолжаться без последствий? И что даст отказ от эмиссии?

Иосуб: Рано или поздно, наверное, придется остановиться в том, чтобы все время индексировать доходы населения. Безусловно, в этот момент населению будет тяжело, популярности власти это не принесет. Но другого выхода чтобы остановить инфляцию, как ограничение доходов населения и ужесточение денежно-кредитной политики, нет. Поэтому получается, что у государства такая альтернатива – или сразу принять непопулярное решение, или все время индексировать зарплаты, но реально инфляция все равно будет съедать новые зарплаты. И недовольство населения будет размазанно по времени…

Еврорадио: А что дает такая постоянная эмиссия, кроме того, что снижает нездовольство населения?

Иосуб: По-сути, больше ничего. Экономического смысла в этом нет. Более того, каждому человеку понятно, что если ему увеличили зарплату на 100, 200, 1000 – это прекрасно, но если это сделали одновременно всем, то мне на самом деле от этого лучше не стало, а реально стало только хуже.

Еврорадио: Возможно ли практически отказаться от эмиссии?

Иосуб: Я не исключаю, что в части зарплат и эмиссии вообще власти признают объективность экономических законов. Опять-таки, это им придется делать не впервые, в 90-е годы уже проходили эту ситуацию. В стране была гиперинфляция, было намного более серьёзная ситуация с инфляцией, чем сейчас. Был опыт выхода из этой ситуации путем ужесточения денежной политики, сокращения эмиссии и ограничения политики прибылей.

Еврорадио: Как близко мы находимся ко дну валютного кризиса? Где “дно” доллара? Можем ли мы пойти уже вверх, или будем еще спускаться?

Иосуб: Очень сложно прогнозировать, когда в Беларуси будет достигнуто дно кризиса, когда начнется динамика в другую сторону, потому что это очень сильно связано с тем, какие решения будут приниматься властями. Если не будет приниматься никаких решений, или будут, но не те, которые нужны в данной ситуации, то очень долго можно двигаться в направлении ухудшения экономической ситуации. Ресурс ухудшения жизни при принятии неправильных решений, фактически неисчерпаем. В этом направлении есть такие ориентиры, как северная Корея, есть куда двигаться и куда падать…

Еврорадио: Можно ли спрогнозировать в ближайшей перспективе, с такими шагами, которые были озвучены, и которые будут приняты, что будет с долларом?

Иосуб: Эксперты достаточно долго подчеркивали, что при выходе на свободный курс доллара, заранее прогнозировать, каким будет равновесный курс, нет смысла. Рынок покажет. Что интересно, в своих заявлениях за последние дни представители Нацбанка, биржи, Совета министров абсолютно соглашаются с этими тезисам, не пытаются озвучивать какие-то цифры.

Если бы действительно переход на единый курс осуществили разово, была бы одна сессия, курс был бы один… В таком случае, с высокой долей вероятности можно было бы утверждать, что курс, который бы сложился на свободном рынке, оказался бы более низким, чем сегодня на черном рынке. Но ситуация такая, какая есть…

Будет две сессии. Очевидно, что на первой, официальной сессии, продавцы валюты будут вынуждены продавать 30% своей выручки по заниженному курсу, соответственно, они будут пытаться отыграться на второй сессии. И на второй сессии курс будет выше, чем если бы сессия была одна.

Еврорадио: Председатель Нацбанка как раз таки озвучивала какие-то цифры… Говорила о том, что курс установится не выше 10 тысяч.

Иосуб: 10 тысяч – по сути, сейчас это курс на межбанке. В качестве ориентира она назвала тот курс, который существует на сегодня. Не исключено, что таким он и будет. Хотя, я не стал бы загадывать. Это будет очень сильно зависеть от дальнейшей эмиссии или ее отсутствия. От того, какой будет установлен режим торговли на дополнительной сессии. Потому что уже прозвучали удивительные заявления со стороны председателя Нацбанка о том, что они будут таргетировать курс на дополнительной сессии… Желание таргетировать курс и в то же время называть его свободным – что-то удивительное…

Еврорадио: Что значит – таргетировать? Что они будут делать?

Иосуб: На самом деле, мы, наверное, не до конца понимаем, что же имела в виду Надежда Ермакова, когда говорила о таргетировании курса. Я надеюсь, что она все таки не имела в виду, что курс будет жестко устанавливаться. Возможно, тут имелось в виду, что при каких-то резких перекосах спроса и предложения, Нацбанк может вмешаться, но не административно, а сделать какие-то валютные интервенции.

Тут важен фактор, что эти интервенции стоят денег. Для того, чтобы проводить интервенции, Нацбанк должен тратить деньги, золотовалютные резервы. Если золотовалютных резервов будет хватать, то почему бы и нет… У нас же проблема была связана с тем, что в начале года ресурсы на интервенции стали таять, и, по сути дела, начались вербальные интервенции. Курс сдерживался буквально приказами, указами, устными директивами, телефонными звонками и т.д. Попытка ограничить курс, не тратя на это денег, привела к тому, что мы имеем – тотальному дефициту валюты.

Наста Манцевич

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кризис
лукашенко
обещания
отставка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter