Экономика

Константин Скуратович: У правительства нет денег, чтобы установить равновесный курс

07 сентября 2011, 17:40
1912
Экономика Радыё Свабода
0
Белорусский рубль продемонстрировал укрепление на черном рынке. 7 сентября за доллар уже сложно получить 8500, хотя недавно курс еще был на отметке чуть ли не в 9000.

Однако, по мнению экономического обозревателя Константина Скуратовича, нельзя рассматривать укрепление рубля в теневом сегменте как положительную тенденцию. По мнению Скуратовича, у правительства недостаточно денег, чтобы установить равновесный курс.
   
По его словам, никаких оснований к стабилизации не наблюдается, а с учетом темпов инфляции рыночный курс объективно не может быть ниже, чем 10 000 рублей за доллар:

"Вполне возможно, что все это — инсинуации властей. Прежде всего для того, чтобы официальный курс рубля не обвалился после того, как будет сделана попытка выйти на единый курс. Такое исключать абсолютно нельзя. Я считаю, что 10 000 рублей за доллар — это та цифра, вокруг которой все будет крутиться. Более или менее. Но никак не намного меньше. Вы же посмотрите, что делается. Цены на все растут. Что ни день, то от рубля инфляция откусывает по большому куску. Ну, и как же он вернется на 6000 или на 7000? Это же просто невероятно! Если у Лукашенко есть деньги, если он вдруг накопил за лето 5-7 миллиардов долларов, тогда, наверное, открутить курс можно. А так — нет. Конечно, деньги на то и деньги, чтобы их скрывать до времени. Но что-то не верится, что они есть в таком количестве", - уверен Скуратович.

Костицин: чиновники не знают, как действовать
 
Как полагает аналитик Роман Костицын, стремительное обесценивание рубля связано прежде всего с отсутствием у чиновников понимания того, как выкрутиться из тупиковой ситуации.
 
По крайней мере, почти полугодовое молчание высших руководителей спровоцировало панику и ажиотаж, которые начали формировать валютный курс без учета интересов государства. И если формирование единого курса будет происходить так же кулуарно, втайне от общественности, то, по мнению собеседника, нынешнее "укрепление" обернется очередным болезненным падением:
 
"Там же наверху якобы профессионалы работают, которые должны понимать последствия своих шагов. По крайней мере, предвидеть их и людям свою позицию объяснять. У всех этих чиновников работа такая: не только делать какие-то шаги, а еще есть функция объяснять населению — для чего эти шаги делаются. Чтобы не создавать паники, которая наносит очень серьезный, глубокий ущерб экономике страны — несмотря на действительно значительное увеличение валютной выручки, которая выросла, по-моему, на 60%. Получается, что левой рукой мы добиваемся увеличения валютной выручки, добиваемся подвигов, а правой все свои достижения разрушаешь за счет неаккуратной работы, за счет создания некоей информационной вакханалии".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Генерал-майор: если на улицы выйдет 50.000 – мы их разгоним, а если 100.000 – у нас будет новый работодатель
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...