Экономика

Леонид Злотников: Повышая цены, власти делают инфляцию бесконтрольной

07 сентября 2011, 17:45
1237
Экономика Инфобанк
0
В Беларуси именно государство раскручивает спираль инфляции, не вполне понимая, к каким опасным последствиям может привести такая безграмотная и ошибочная политика. Такое мнение высказал Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист.
   
Не так давно представители Минэкономики заявили, что намерены повышать цены в стране примерно на 5% ежемесячно для того, чтобы выровнять их с уровнем цен в России. При этом обещают принимать меры соцзащиты. Их поддержал председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который заявил: "У нас другого пути нет - необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов… постепенно, по 3-5% в месяц".

"Если государство будет постепенно повышать цены и тарифы на большое количество товаров, то оно вынуждено будет увеличивать денежную массу, - сказал Злотников. - В противном случае нечем будет выплачивать зарплату, затормозятся банковские переводы между фирмами. Увеличение денежной массы будет порождать инфляцию и оставлять практически неизменным реальный валютный курс. Заодно тут же обесценится и предоставленная социальная помощь. Затем последует новый и безрезультатный цикл взвинчивания инфляции. И так далее".

Однако такая рукотворная инфляция не решает, а лишь усугубляет проблему, уверен эксперт. Она подразумевает, что власть готова повышать цены в долларовом выражении, так как белорусские рубли в "диспаритете цен" роли не играют.

Цены в Беларуси ниже из-за девальвации, а повышать их - значит раскручивать инфляцию

Цены в Беларуси сейчас ниже чем у соседей не потому, что у нас так все дешево, а потому, что после девальвации белорусского рубля (официальной и неофициальной) цены на товары в соседних странах остались на прежнем уровне, а на белорусские - резко снизились, если считать в валюте. И это касается не только доллара и евро. Белорусский рубль обесценился и по отношению к гривне, и российскому рублю. Кроме того, государство ограничивало рост цен на некоторые товары. Стало очень выгодно вывозить их за границу, главным образом, в Россию.

Уровень долларовых (по рыночному курсу) цен на отечественные продукты питания в июне снизились до 0,6-0,7 от уровня декабря прошлого года. Уровень долларовых цен в Москве превысил белорусские на мясо - в 2-2,3 раза, сахар-песок - в 2 раза. В других российских регионах цены ниже московских примерно на 10-20%. Все это значит, что за одинаковую сумму в долларах россияне в Беларуси могут сейчас купить больше товаров, чем полгодом ранее.

Девальвация сама по себе вызывает развитие инфляции. Одновременно растет номинальный курс доллара и падает покупательная способность рубля.
 
Когда экономисты сравнивают уровни цен в различных странах, то они рассматривают не цены на отдельные товары, а уровень долларовых цен для страны в целом, отметил экономист. Уровень цен в стране определяется производительностью труда. Поэтому выравнивание межстрановых уровней долларовых цен - задача многолетняя.

"Можно, конечно, набрать кредитов и на короткий срок повысить потребляемый ВВП, но после проедания кредитов все вернется на круги своя, - подчеркнул Л.Злотников. - Если выравнивать уровень цен, изменяя цены отдельных товаров, то получим лишь инфляцию. Задача выравнивания уровня охватывает всю экономическую политику в целом. Если специалисты того же Минэкономики не поймут этого и не остановят этот процесс инфляция станет заоблачной, а товары будут уходить из страны все равно".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...