Экономика

Станислав Богданкевич: «Курс доллара будет колебаться в пределах 7-9 тысяч еще два месяца»

20 сентября 2011, 16:23
1728
Экономика Салiдарнасць
0
По итогам очередных торгов 20 сентября на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи доллар упал на 430 рублей – до 8030 рублей. Резкое снижение курсов иностранных валют Надежда Ермакова предсказывала еще в субботу. Каким будет курс доллара в ближайшем будущем – «Салідарнасці» спрогнозировал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

По информации TUT.BY, за один день доллар подешевел на 430 рублей, или 5,1%, – курс был зафиксирован на уровне 8030 рублей (объем торгов составил 21,665 млн. против 20,505 млн. 19 сентября, предварительные заявки на продажу – 29,735 млн, на покупку –13,643 млн),

Как сообщает interfax.by, курс белорусского рубля к российскому на допсессии 20 сентября составил Br255/1 рос.руб., укрепившись по сравнению с вчерашними торгами на 30 рублей, или на 10,5% после укрепления на 3,06% 19 сентября.

Курс белорусского рубля к евро на допсессии 20 сентября составил Br10970/1 евро, укрепившись сразу на 1061 рублей, или на 9,56%.

По мнению главы Нацбанка Надежды Ермаковой, озвученному в эфире телеканала РТР-Беларусь в субботу, 17 сентября, на этой неделе возможно резкое снижение курсов иностранных валют. Это связывается с тем, что предприятиям необходимо будет уплатить налоги в рублях. Кроме того, значительно возросло количество сдаваемой населением валюты.

– Мы думаем, что курс будет снижаться, может быть, даже на следующей неделе резко пойдет вниз. Следующая неделя – налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли, – отметила Ермакова.

Что будет происходить с курсами иностранных валют дальше – комментирует экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

По мнению эксперта, сделать окончательный вывод о реальном курсе можно будет только через полтора-два месяца.

– Пока объемы торгов на бирже небольшие. Ранее были гораздо больше – и 60, и 100 млн. Я оцениваю курс доллара 8 000–9 000 как вполне соответствующий той ситуации, которая есть в нашей экономике в денежной сфере, – пояснил Станислав Богданкевич. – Хотя раньше я давал прогнозы от 7 000 до 8 000. Однако рост цен на потребительском рынке произошел в 2 раза, а на импорт – и в 3 раза, поэтому курс валюты тоже изменился.

Когда мы говорим сейчас, что снижается курс, мы сами себя успокаиваем, лукавим, потому что на самом деле вспомните курс доллара на 1 января – 3000 рублей против 8 000 сейчас. Это же обвал национальной валюты!

Оценить ситуацию за несколько дней весьма затруднительно, потому что цены на потребительском рынке поглотили большую часть рублевой денежной массы. Во-вторых, в конце сентября будут выделены два триллиона рублей на выплату единовременной помощи пенсионерам, бюджетникам, многодетным матерям и женщинам в отпуске по уходу за детьми. Это значит, что нас ждет дальнейшая инфляция. Поэтому удешевление национальной валюты может продолжиться, даже если сейчас курс доллара и снижается. Кроме того, рублевая денежная масса на 1 августа не снизилась, а увеличилась.

По мнению эксперта, для того, чтобы довести курс доллара до 7 500, предстоит проделать огромную работу по сокращению кредитования экономики. Правда, сам Богданкевич не верит в то, что власть на это пойдет, потому что будет пытаться не допустить сокращения роста валового продукта до 3-5 %.

По прогнозам экс-главы Нацбанка, курс доллара будет колебаться как минимум в течение двух месяцев, о которых заявляла власть.

– Он может то падать, то снова подниматься в пределах от 7 до 9 тысяч рублей, – полагает Станислав Богданкевич.

Татьяна Птицына.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Кубок Беларуси. БАТЭ - Торпедо (Жодино) - 4:1
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
Политика
Карбалевич: Путин пытался давить на Лукашенко в направлении транзита власти. Сейчас, полагаю, все эти вопросы сняты
Новости Борисова
Фото дня. «Свежее мясо» от Борисовского комбината хлебопродуктов
Общество
Русский с китайцем — братья навек?
Новости Борисова
Когда отключат отопление в жилом фонде Борисова
Политика
Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
Экономика
Что будет с долларом и евро в ближайшие месяцы? - мнение
Общество
Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?
Политика
Путин проговорился: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята?»
ВСЕ НОВОСТИ