Экономика

Белпочта надеется на стабилизацию валютного рынка

05 октября 2011, 21:42
Экономика БДГ
0
РУП "Белпочта" рассматривает возможность вернуться к международным денежным переводам в белорусских рублях. Соответствующее решение будет принято, когда курс Национального банка сравняется с курсом на биржевых торгах. Решается также вопрос об акционировании предприятия.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции генеральный директор предприятия Ирина Саксонова, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время "Белпочта" принимает денежные переводы в 22 страны мира. Однако в связи с ухудшением ситуации на валютном рынке Беларуси в апреле этого года почтовая организация приняла решение прекратить прием международных денежных переводов в белорусских рублях.

"РУП "Белпочта" не могло себе позволить работать в убыток, поэтому прекратило прием международных денежных переводов в белорусских рублях, за исключением социальных платежей", - отметила гендиректор.

Однако, поскольку сейчас предпринимаются меры по стабилизации ситуации в валютной сфере, "Белпочта" рассматривает возможность вернуться к международным денежным переводам в белорусских рублях. Соответствующее решение будет принято, когда курс Национального банка сравняется с курсом на биржевых торгах.

"Если сейчас "Белпочта" примет международный денежный перевод в белорусских рублях, например в Москву, то сумму перевода необходимо будет сконвертировать в российские рубли по курсу Национального банка на день приема перевода, - привела пример Ирина Саксонова. - В этом случае мы понесем существенные потери. Этого мы себе позволить не можем".

Она также отметила, что рассматривается вопрос об акционировании предприятия. Вместе с тем на сегодняшний момент к каким-либо решительным действиям в этом направлении ни РУП "Белпочта", ни Минсвязи еще не приступали.

По словам Ирины Самсоновой, почтовая отрасль нуждается в реформировании. В настоящее время в Беларуси работают международные эксперты Всемирного почтового союза, которые помогут сформировать комплексный план реформы и развития почтовой связи в республике. Причем речь в данном случае идет не только о РУП "Белпочта", но и о всем почтовом секторе страны в целом.

Реформирование почтовой отрасли будет происходить в несколько этапов. Вначале планируется завершить исследование рынка. После этого будет сверстан план развития отрасли, лишь тогда уже можно будет приступать к конкретным действиям.

Начальник отдела почтовой связи Министерства связи и информатизации Олег Субботин в свою очередь сообщил, что в настоящее время министерство ожидает заключений международных экспертов, после чего будут приниматься какие-то решения. "Одной из реформ может быть постепенный процесс либерализации рынка почтовой связи. Однако речь идет не о сиюминутном, а постепенном и контролируемом процессе", - пояснил он.

Касаясь перспектив либерализации рынка, начальник отдела вместе с тем обратил внимание, что в настоящее время желающих осуществлять деятельность по пересылке корреспонденции по территории Беларуси пока нет. Правда, в будущем предполагается по мере либерализации рынка создание новых сегментов. Однако этот процесс будет происходить постепенно и учитывать интересы всех заинтересованных сторон.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер