Экономика

Белорусы не ощутили последствий укрепления рубля

08 октября 2011, 14:44
909
Экономика Немецкая волна
0

В течение трехнедельного укрепления курса белорусского рубля относительно иностранной валюты цены в Беларуси продолжали расти. Эксперты рассуждают о зависимости цен на товары и услуги от курса иностранной валюты.

 Белорусский рубль возобновил падение 6 октября. Снижение курса инвалюты к рублю продолжалось с момента открытия дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже 14 сентября. Трехнедельное укрепление рубля не повлекло за собой снижения цен. Почему?

В укрепление рубля не поверили?

 Накануне открытия дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев прогнозировал снижение цен на импортные товары при условии покупки импортерами валюты по более низкому курсу.

 Курс белорусского рубля повышался в течение трех недель, импортеры покупали валюту по более низкой, нежели ранее, цене, однако цены в магазинах не снизились, а по некоторым группам товаров их рост продолжился.

 Судя по цифрам на ценниках, в укрепление рубля не поверили ни поставщики товаров, ни продавцы. Броские вывески, обозначающие скидки, радуют только издали. В большинстве случаев цены снижены на суммы, на которые сейчас в Беларуси вообще ничего не купишь.

Паровоз инфляции - эхо девальвации

 "Вы же не остановите в один миг паровоз, мчащийся со скоростью 120 км в час?" -  объясняет ситуацию доктор экономических наук Владимир Усоский. Цены растут под мощными факторами девальвации рубля.

 Тем более, если речь идет об открытой экономики - каковой является белорусская, - где импорт занимает очень большой объем в создании ВВП, поясняет эксперт. По его словам, "нельзя ставить на одну доску краткосрочный трехнедельный период укрепления рубля и длящийся почти год процесс роста цен".

Рубль не укреплялся, а балансировал

 Сегодняшние цены отражают состояние сделок по импорту, заключенных месяц-два назад и неуверенность поставщиков в том, что следующие партии товаров они закупят из расчета сегодняшнего соотношения рубля к инвалюте, так видит ситуацию руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. 

 Отсутствие движения по ценам в приятную для покупателей сторону эксперт объясняет продолжающейся тенденцией: владелец товара стремится "отбить" потери. Ведь товарные потоки за три недели серьезно не изменились, и сегодня реализуется импорт, закупленный при курсе 10-12 тысяч за доллар.

 Изменение соотношения белорусского рубля к основным инвалютам Заико называет  "балансировкой, показывающей возможные параметры рубля". Даже в прошедшем времени, учитывая, что после трехнедельного повышения котировки рубля его курс пошел вниз, Заико предлагает избегать термина "укрепление", применительно к белорусским деньгам.

 Более того, в условиях множественности курса, полагает эксперт, белорусский рубль не выполняет функции меры стоимости. "Последние 15 лет эта функция в Беларуси остается за американским долларом", - полагает Леонид Заико.

Курс и цены

 Признавая зависимость цен на товары и услуги от соотношения курса рубля к инвалюте, некоторые эксперты сомневаются, что курс рубля в ходе дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже формировался исключительно на рыночных принципах. 

 Между тем, Усоский не видит оснований для утверждений о вмешательстве государства в формирование курса на допсессии. Другой вопрос, что до открытия сессии "он был поднят до заоблачных высот" в связи с тем, что в течение нескольких месяцев отсутствовал легально оформленный спрос и предложение на валюту".

 "Курс остановится, когда будет найдено естественное равновесие", - прогнозирует эксперт. При этом он не исключает возможность еще одной девальвации. В том числе связанной с ситуацией на российском финансовом рынке, которую Усоский называет мощным фактором влияния на белорусскую экономику. 

 Эксперт констатирует падение курса российского рубля из-за падения цен на нефть. "Если российский рубль будет девальвироваться, наш укрепляться никак не будет - это точно", уверен Владимир Усоский.

 Автор: Елена Данейко, редактор: Вадим Шаталин

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Генерал-майор: если на улицы выйдет 50.000 – мы их разгоним, а если 100.000 – у нас будет новый работодатель
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...