Экономика

Льготных кредитов больше не будет

10 октября 2011, 14:49
1127
Экономика Наша Ніва
0
С 10 октября и как минимум до конца года Беларусбанк не будет перечислять средства на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже.

Правительство Беларуси приняло решение в одностороннем режиме прекратить льготное кредитование на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже. Такой приказ отдан "Беларусбанка". Это следует из протокола заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года.
 
В п.4.1.2 настоящего документа отмечено:
 
"До определения объемов финансирования жилищного строительства на 2012 год: ОАО" Беларусбанк" приостановить ... льготное кредитование строительства жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующем годах".
 
Иными словами, белорусы, которым государственный банк, согласно договору, должен перечислять деньги в три последующие месяцы, не получат ни рубля.
 
За это время их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене придется оплачивать своими средствами.
 
Дело в том, что в стоимость большинства квартир индексируется ежемесячно. Неоплаченной сумма умножается на индекс строительно-монтажных работ, определяемый министерствами экономики и архитектуры и строительства. Например, если банк был должен к концу строительство перевести застройщику 100 миллионов рублей, но не сделал этого, квартира с 1 октября подорожала аж на 9,83 миллиона (министерский индекс составил 109.83%). Причем подобный перечень стоимости квартиры произойдет и с 1 ноября, и с 1 декабря, и с 1 января.
 
Эти деньги будет вынужден заплатить будущий собственник квартиры из своих средств.
  
В договорах участников долевого строительства никогда не уточняется, откуда будут приходить деньги, или от банков, или от самих людей. В то же время при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщик имеет право разорвать договор.
 
Фактически "Беларусбанк" создает для застройщиков юридическую возможность отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры, уже по увеличенных ценах. 
 
Согласно документу, с 1 января 2012 года выплаты должны восстановиться, но, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...