Экономика

Внешний долг растет рекордными темпами

10 октября 2011, 15:59
857
Экономика Белорусы и рынок
0
Валютный кризис привел к росту внешнего долга Беларуси на 16,5% (4,7 млрд. USD) - до 33,1 млрд. USD на 1 июля 2011 года.

Это рекордные темпы увеличения внешнего долга страны. В результате чистая инвестиционная позиция Беларуси, то есть величина превышения внешнего долга страны над задолженностью нерезидентов перед нею, выросла за полугодие на 4 млрд. USD и достигла минус 29,9 млрд. USD. Это чистый внешний долг Беларуси, ее граждан, предприятий и правительства, пишет газета Белорусы и рынок.

Больше всего должны нерезидентам небанковские компании, чистая задолженность которых выросла за первое полугодие текущего года на 6,1% - до 15,2 млрд. USD. Это в основном краткосрочные коммерческие кредиты и задолженность за поставленные товары.

На втором месте по величине чистого долга - правительство (органы государственного управления), увеличившее свои обязательства на 19,3% - до 12 млрд. USD. В эту сумму входят все долги Беларуси перед иностранными государствами и международными организациями. Рост данной задолженности был вызван желанием остановить падение величины золотовалютных резервов. 

Они находятся в распоряжении Национального банка, который выполняет функции органа денежно-кредитного регулирования. Нацбанк хранит валютные средства в основном за рубежом, благодаря чему его чистая инвестиционная позиция положительна. В первом полугодии 2011 года она практически не изменилась и на 1 июля составила 4,1 млрд. USD.

Спасением ситуации на валютном рынке страны в первой половине текущего года занималось не только правительство, но и банки. За данный период их чистая зарубежная задолженность выросла на 22% и достигла 6,8 млрд. USD.

Рост внешнего долга приводит к постоянному увеличению затрат страны на его обслуживание. Задолженность предприятий, несмотря на ее значительную величину и краткосрочный характер, больших вопросов не вызывает - худо-бедно предприятия имеют возможности зарабатывать и расплатиться по долгам, несмотря на существующие проблемы на валютном рынке.

А вот задолженность государства и банков, хотя она большей частью долгосрочная, вызывает обеспокоенность. Уже в текущем году, по оценке МВФ, Беларусь потратит на погашение средне- и долгосрочного долга 1,5 млрд. USD, в 2013 году - 2,4 млрд. USD, а в 2016 году - 4 млрд. USD.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Важно не навредить самому себе». Действия Нацбанка ударили по «Белгазпромбанку», на очереди – экономика страны
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...