Экономика

Белорусов все-таки заставят быть «энергоэффективными»?

18 октября 2011, 00:50
918
Экономика Ежедневник
0
Сергей Семашко рассказал о перспективах развития законодательства в сфере энергосбережения.

Сергей Семашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, выступил с докладом «Перспектива развития законодательства в сфере энергосбережения» 13 октября на международной конференции «Стимулирование и практический опыт привлечения инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности в Республике Беларусь.

На сегодняшний день, основным нормативным правовым актом, регламентирующим отношения в сфере энергосбережения, является Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении» от 1998 года. Естественно, что данный Закон в его текущем состоянии со временем во многом утратил свою актуальность. Он переполнен положениями декларативного характера и не отвечает требованиям и задачам, стоящим перед республикой в настоящее время. 

- Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать подготовка нового Закона, а также корректировка иных актов законодательства в целях закрепления дополнительных мер по экономическому стимулированию энергосбережения посредством создания четкой системы преференций, обеспечения экономической привлекательности проведения мероприятий по энергосбережению, а также создание нормативной основы, делающей выгодной для субъектов хозяйствования организацию производства энергоэффективной продукции, - сказал Сергей Семашко. 

Перспективными в данной связи представляются следующие направления реформирования национального законодательства.

В первую очередь, это законодательное закрепление льгот по налогообложению, в том числе снижение налогооблагаемой базы на величину сэкономленных в результате энергосбережения средств, введение ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования. 
На уровне закона необходимо установить сбор за перерасход энергоресурсов и несоответствие требованиям по энергосбережению, а также развивать принципы льготного кредитования мероприятий по энергосбережению, может быть, даже за счет штрафных отчислений неэнергоэффективных субъектов хозяйствования. 
По мнению специалиста, в новом законе необходимо закрепить нормы, направленные на увеличение создания энергетических установок, работающих с использованием технологии когенерации, а также установить высокие требования по КПД для вновь вводимых в строй энергетических установок. А также ввести законодательный запрет на импорт и внедрение неэнергоэффективного оборудования.

В новом законе «Об энергосбережении» необходимо дать четкое определение категорий оборудования и помещений, использование которых в республике может осуществляться только при условии соответствия их характеристик определенному коэффициенту энергоэффективности. А также создать правовые механизмы, направленные на оптимизацию режимов производства и потребления энергии, а также совершенствование системы учета потребления топливно-энергетических ресурсов.

Нужно создать законодательные предпосылки для развития системы льготной оплаты тепловой энергии (коммунальных платежей), снижения арендных ставок для физических и юридических лиц, использующих для собственного энергетического обеспечения возобновляемые источники энергии и местные виды топлива. 
Существенно облегчит ситуацию в отрасли закрепление на законодательном уровне адекватной ответственности физических, юридических, а также должностных лиц за неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов и невыполнение требований законодательства об энергосбережении.

Перспективными мероприятиями в сфере энергосбережения могли бы стать обязательный переход к использованию системы поквартирного учета тепловой энергии. Личная ответственность граждан за рациональное использование тепла в жилых помещениях и финансовая заинтересованность в этом способны существенно снизить нагрузку на топливно-энергетический комплекс. Такой подход мог бы стать важным шагом в реализации энергосберегающей политики государства.

- По моему глубокому убеждению, развитие национальной энергетики должно идти рука об руку с повышением энергоэффективности экономики и cтимулированием энергосбережения. А это не возможно без современной нормативной базы, - сказал Сергей Семашко.

По его мнению, реализация хотя бы части озвученных предложений стала бы серьезным шагом в деле создания в республике современной и эффективной правовой базы, регулирующей отношения в области нетрадиционной энергетики и энергосбережения, способствовала бы повышению конкурентоспособности нашей экономики, послужила бы делу снижения энергетической зависимости и укреплению энергетической безопасности нашего государства. 

Вера Сирота.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Президент: Данкверту надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то уйдем на китайский рынок
Общество
QR-код вместо наклейки на стекло: «Белтехосмотр» о новшествах для автолюбителей
Экономика
Несмотря на договоренности, доллар продолжает дорожать
Общество
Так и живем. Работница мебельного предприятия о своих доходах и расходах. «Полгода назад получала 800 рублей, сейчас – 385»
Новости Жодино
«Муж из командировки вернулся!» Еда в холодильнике жодинки бывает только в этом случае
Экономика
Чем Лукашенко подкупил Путина?
Новости Борисова
Письмо барона Лоренца могло бы стать украшением экспозиции борисовского музея
Общество
Почему у эстонцев пенсия почти в три раза выше, чем у белорусов
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля
В мире
В Южной Корее стремительно распространяется коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...