Экономика

Коммунальники просят поднять тарифы на техобслуживание на 60%, а то и в три раза

12 ноября 2011, 15:21
1237
Экономика КП в Беларуси
0
Платить за коммуналку будем больше. Вопрос, на сколько?

Графы «техобслуживание» и «отчисления на капремонт» и сейчас в жировках самые высокие. Но расчеты коммунальников показывают, что за капремонт среднестатистический владелец квартиры может рассчитаться только за 120 лет (а за это время полагается сделать 4 капремонта) и даже техобслуживание оплачивает на треть.

- Себестоимость технического содержания квадратного метра жилого фонда составила 1081 рубль, - рассказал журналистам гендиректор Минского городского жилищного хозяйства Владимир Реентович. - Граждане оплачивают 350 рублей - порядка 30%. Мы внесли предложение в Министерство ЖКХ и правительство о том, чтобы увеличить тарифы на техобслуживание - пропорционально доходам населения (до 560 рублей), или до себестоимости при адресной соцподдержке тех, кто не может оплачивать самостоятельно.

Как государство содержит небедных граждан, Владимир Реентович объяснил на цифрах:

- В Минске 603 тысячи квартир, из них в 58 тысячах двухкомнатных проживает только один человек, в 16 тысячах трехкомнатных - тоже только один человек. Есть даже семикомнатная квартира, в которой проживает только один человек. Получается, государство обеспечивает этим людям содержание их квартир по тарифам, которые ниже себестоимости (тариф за лишние метры - 797,5 рубля при себестоимости 1081 руб. - Ред.). То есть государство субсидирует их. Мы понимаем, что повышение тарифов увеличит количество тех, кто имеет право на соцподдержку от государства, но при этом государство не будет содержать те квартиры, которые по логике вещей должны оплачиваться полностью.

В любом случае вопрос о повышении тарифов будет решать правительство.

СЧИТАЛКА “КП”

Если втрое поднимется плата за техобслуживание, то втрое же вырастут и отчисления на капремонт (поскольку тарифы совпадают). И, например, в жировке за 60-метровую двушку (в которой проживают три человека) вместо нынешних 42 тысяч на капремонт и техобслуживание будет 130 тысяч.

А если техобслуживание вырастет до 560 рублей, капремонт с техобслуживанием будут стоить чуть больше 67 тысяч в месяц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За мусор будем платить больше

С 11 ноября вступило в силу решение Мингорисполкома, которым почти на 40% повышена стоимость вывоза мусора для населения. Тариф вырос с 9697 до 13 439 рублей за кубометр. Цена обезвреживания кубометра мусора осталась прежней - 3426 рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...