Экономика

Валютная денежная масса в Беларуси превысила рублевую, население и предприятия копят валюту

22 ноября 2011, 19:17
Экономика select.by
0
Девальвация белорусского рубля крайне негативно сказалась на финансовых активах, номинированных в белорусских рублях.

Они резко обесценились, и по данным Национального банка РБ на 1 ноября 2011 года рублевая денежная масса в стране оказалась ниже валютной на 41,6%, хотя год назад рублевая масса заметно превышала валютную. 

Величина рублевой денежной массы М2 (в национальном определении) на 1 ноября 2011 года составила 38,4 трлн. BYR, тогда как валютной - 65,8 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). 

Рублевая денежная масса в октябре 2011 года выросла всего на 0,27 трлн. BYR. Рост обеспечили переводные депозиты юридических лиц и населения (средства на счетах), увеличившиеся в октябре на 0,53 трлн. BYR до 8 трлн. BYR. 

При этом если переводные депозиты юридических лиц выросли на 1,1 трлн. BYR до 8 трлн. BYR, то депозиты населения снизились на 0,57 трлн. до 3,8 трлн. BYR. Похоже, что население спешило потратить деньги, до того как их обесценит инфляция, что приводило к росту выручки у предприятий. Снизилась также и сумма наличных денег в обороте на 1 трлн. BYR до 6,7 трлн. BYR. 

В то же время, непереводные депозиты физических лиц в октябре выросли на 0,4 трлн. BYR, достигнув на 1 ноября 2011 года 8,4 трлн. BYR. Рост этого параметра наблюдается уже пятый месяц подряд. Впрочем, темпы его увеличения довольно скромные - примерно половину прироста обеспечивают начисленные проценты. 

На рекордную величину в октябре увеличились валютные депозиты населения - на 0,3 млрд. USD, достигнув на 1 ноября 3,86 млрд. USD. Это самый значительный месячный прирост валютных депозитов на протяжении 2010-2011 годов. Депозиты уже достигли уровня мая 2011 года, и только ненамного отстали от уровня октября прошлого года. 

Таким образом, темпы увеличения валютных вкладов намного превышают прирост рублевых. Это указывает на сохранение недоверия населения Беларуси к национальной валюте. 

Валютные депозиты юридических лиц в октябре также заметно выросли - на 0,23 млрд. USD, составив на 1 ноября 3,39 млрд. USD. В то же время, непереводные рублевые депозиты юридических лиц в октябре снизились на 0,23 трлн. BYR - до 9,38 трлн. BYR. 

То есть, предприятия, как и население, пока не особенно доверяют белорусскому рублю.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер