Экономика

Беларусь остается европейским лидером по темпам инфляции

29 ноября 2011, 18:55
521
Экономика ИА REGNUM
0
Беларусь  продолжает оставаться лидером среди стран Европы по уровню роста потребительских цен. Такие данные 28 ноября опубликовал Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат).

Согласно данным Белстата, в Беларуси прирост потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем составил 8,2%. За этот же период уровень цен на потребительские товары в России вырос на 0,5%, в Турции - на 3,3%, Болгарии и Испании - на 0,8%, Венгрии и Польше - на 0,7%, Италии - на 0,6%, Ирландии и Чехии - на 0,3%, Казахстане, Латвии, Словакии и Финляндии - на 0,2%, Литве - на 0,1%.

Специалисты Белстата констатируют: инфляции не наблюдалось на Украине и в Германии, а в некоторых странах произошло снижение цен - в Норвегии и Эстонии они снизились на 0,1%.

Рост индекса потребительских цен в Беларуси составил 88,7% при сравнении октября 2011 г. с декабрем 2010 г., отмечается в отчете Белстата. Для сравнения: за этот же период данный показатель увеличился в Турции на 8%, в Казахстане - на 6,5%, России - на 5,2%. Украине - на 4,2%, Норвегии - на 0,1%.

В отчете отмечается, что уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 10,9%, в Турции - на 4%, Болгарии - на 1,5%, Польше - на 1%, Чехии - на 0,9%, Финляндии, Венгрии и Италии - на 0,5%, Ирландии и Словакии - на 0,2%, Германии, Испании и - на 0,1%. В тоже время в Литве цены на продукты питания снизились на 0,1%, Украине - на 0,3%, Норвегии - на 0,5%, Эстонии - на 1,1%. Белстат пояснил методологию расчетов: "Информация подготовлена на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ". "По странам ЕС представлен гармонизированный индекс потребительских цен, исчисленный по 27 странам. Гармонизированный ИПЦ рассчитывается в странах ЕС по методологии Евростата в соответствии с унифицированным подходом в целях получения оценки потребительской инфляции в еврозоне", - говорится в публикации Белстата.

Согласно данным Белстата, за 10 месяцев 2011 года базовая инфляция превысила 100%. По оценкам независимых экспертов, за 2012 год инфляция в Беларуси превысит 120%, что почти в 13 раз выше официального прогноза инфляции на 2011 год.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ