Экономика

Размер банковских депозитов населения в белорусских рублях увеличивается

29 ноября 2011, 23:41
739
Экономика БелТА
0
В Беларуси за январь-октябрь объем срочных рублевых депозитов физических лиц увеличился на 19,9% (в том числе на 5% за октябрь) и на 1 ноября составил около 8,4 трлн. рублей, сообщает Нацбанк.

В среднем на одного жителя республики по состоянию на 1 ноября 2011 года приходилось 5,015 млн. рублей (или 589,95 долларов США в эквиваленте) сбережений, размещенных в банках. На начало года эта цифра была почти вдвое меньше - 2,566 млн. рублей. Сегодня многие белорусские банки открывают новые, более привлекательные для населения, линейки вкладов, повышают ставки по депозитам в белорусских рублях. Это способствует увеличению объемов привлеченных средств физлиц, в том числе активному размещению средств населения во вклады.

Как сообщили в Беларусбанке, за первый день действия новой линейки вкладов в белорусских рублях ("Гостинец" и "Классик плюс") 28 ноября в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто около 2 тыс. новых счетов. Сумма наличного поступления составила 5,5 млрд. рублей. В то время как всего за 28 ноября банком привлечено средств физлиц по белорусским рублям на сумму 15,5 млрд. Большей популярностью у населения пользуется вклад "Гостинец", на который поступило около 80% общей суммы привлечения.

По данным Нацбанка, сегодня наблюдается демонополизация рынка депозитов населения. ОАО "АСБ Беларусбанк", как и прежде, сохраняет лидерство на рынке депозитов населения: его удельный вес в общем объеме по республике составляет 45,9%. Вторую и третью позиции занимают ОАО "Белагропромбанк" (14%) и ОАО "БПС-Сбербанк" (10,8%). Вместе с тем доля банков, не входящих в пятерку первых, достигла 14,2%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
ВСЕ НОВОСТИ